Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин утвердил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией Общество, 15:57
«Химки» разгромили «СКА-Хабаровск» и сохранили место в премьер-лиге Спорт, 15:54
Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов Спорт, 15:51
Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку Политика, 15:49
Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 15:46
До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом Партнерский проект, 15:36
Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций Политика, 15:30
Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 15:23
El Pais узнала о планах разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы Политика, 15:20
Порошенко второй раз за сутки попытался выехать с Украины Политика, 15:10
Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю Экономика инноваций, 15:00
Доходы РФС в 2022 году сократились на 29% Спорт, 14:58
Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла Общество, 14:51
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 14:48
Общество ,  
0 

«Аль-Кайеда» призывает повторить теракты 11 сентября 2001г.

Катарский телеканал Al-Jazeera продемонстрировал сегодня в эфире отрывки из обращения ближайшего помощника Усамы бен Ладена - Аймана аль-Завахири. В своей речи тот призывал всех мусульман повторить теракты, подобные совершенным 11 сентября 2001 года. "Вспомните 19 ваших братьев, атаковавших американцев в Вашингтоне и Нью-Йорке", - восклицал А.аль-Завахири.

По оценкам экспертов, голос, записанный на пленке, действительно напоминал голос "правой руки бен Ладена", известный по предыдущим записям. Представители телеканала заявили, что сегодня вечером выступление будет продемонстрировано целиком, передает АР.

Между тем Reuters, со ссылкой на источники в службе безопасности Саудовской Аравии, передает, что задержанные в понедельник в Саудовской Аравии три гражданина Марокко являются членами «Аль-Кайеды». В их планы входило угнать самолет, на котором они собирались врезаться в высотное здание Национального коммерческого банка в Джидде. Теракт удалось предотвратить благодаря бдительности сотрудников службы безопасности аэропорта, которые опознали одного из террористов. Он оказался в списке наиболее разыскиваемых преступников. В результате все трое оказались в полиции и позже признались в своих намерениях.

Напомним, что международная террористическая организация "Аль-Кайеда" взяла на себя ответственность за серию взрывов, прогремевших недавно в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, а также в Касабланке. Эти теракты унесли жизни 75 человек, большинство из которых являлись иностранными гражданами.

В связи с активизацией боевиков "Аль-Кайеды" власти США 20 мая приняли решение о повышении уровня угрозы террористических актов с "желтого" (повышенный) до "оранжевого" (высокий). В частности в Нью-Йорке Национальная гвардия взяла под охрану метро. Кроме того, BBC передает, что повышенные меры безопасности принимаются для охраны знаменитого моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско, а также небоскреба компании "Sears, Roebuck & Co" в Чикаго.

Таким образом, с марта 2002 года, когда была принята система цветового обозначения степени террористической угрозы, ее уровень повышен в четвертый раз. Всего существует пять цветов, соответствующих разным степеням угрозы совершения терактов против США: зеленый, голубой, желтый, оранжевый и красный.

Между тем президент США Джордж Буш заявил, что половина руководителей "Аль-Кайеды" схвачены или убиты. Глава американского государства высказался оптимистично относительно успеха в борьбе с терроризмом. Одновременно Дж.Буш дал понять, что США не ослабели в этой борьбе, и предостерег другие государства от поддержки террористов.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Телевидение"