Лента новостей
Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21 ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин Бизнес, 17:11 Греф назвал возвращение в правительство «самым жутким исходом карьеры» Бизнес, 17:09 Греф предсказал рост числа обманутых дольщиков из-за строительной реформы Финансы, 17:08 Сердюков за год заработал 213 млн руб. Общество, 17:08 Управлять личным капиталом: как оценить цели, затраты и риски РБК и Сбербанк Первый, 16:59
Общество ,  
0 
В столкновениях с полицией из-за ГЭС в Грузии пострадали 27 человек
Жители Панкисского ущелья Грузии атаковали сотрудников полиции, которые пытались обеспечить безопасность строителей гидроэлектростанции. В результате столкновений есть пострадавшие
Фото: Александр Имедашвили / РИА Новости

Противостояние у села Биркиани на севере Грузии привело к драке. Десятки местных жителей попытались помешать строительству ГЭС «Хадори-3», начало которого было намечено на сегодня. Прибывших полицейских они стали забрасывать камнями, а спецназ в свою очередь применил слезоточивый газ и резиновые пули, сообщает «Первый канал» грузинского телевидения.

По официальной информации МВД Грузии, в результате столкновений за медицинской помощью обратились 27 человек, в том числе 15 полицейских и 12 местных жителей. Несколько человек задержаны, однако точной цифры не называется.

В заявлении МВД Грузии подчеркивается, что полиция будет действовать в полную силу, если люди не будут выполнять ее законные требования.

Прибывший в Панкисское ущелье министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария обратился к присутствующим и спросил их, имеет ли смысл бросать камни в людей в форме из-за небольшой электростанции. «Полицейские применили спецсредства после того, как вы забросали их камнями. А что еще им оставалось делать?» — сказал министр, призвав людей к диалогу.

Старейшина Панкисского ущелья Хасо Хангошвили заявил изданию «Эхо Кавказа», что осуждает применение силы. «Наша позиция заключается в том, что если государство действительно решило построить ГЭС, то мы должны получить больше преимуществ. Они обещают нам очень многое. Но вопросы надо решать с людьми», — сказал он.

Претензии жителей Панкисского ущелья заключаются в том, что власти якобы пообещали провести с ними переговоры в Тбилиси для урегулирования спорных вопросов, но в итоге не сделали этого до начала строительства.