Лента новостей
ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит 17:30, Quote Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах
Бизнесмен Курченко будет судиться за право издавать украинский Forbes
Общество, 21 апр 2014, 23:31
0
Бизнесмен Курченко будет судиться за право издавать украинский Forbes
Медиахолдинг UMH украинского олигарха Сергея Курченко подал иск в третейский суд Нью-Йорка: компания оспаривает решение американской Forbes Media об отзыве лицензии на издание украинской версии журнала Forbes, сообщил РБК председатель наблюдательного совета UMH Group Юрий Ровенский. От других комментариев он отказался. Представитель Forbes Media Мия Карбонелль пояснила РБК, что судебный иск - это законный процесс, от дальнейших комментариев она отказалась.
Фото: ИТАР-ТАСС

11 марта стало известно, что американский Forbes начинает процедуру отзыва лицензии у UMH Group. Как заявляла тогда РБК Карбонелль, решение об отзыве было принято после того, как американский издатель внимательно изучил ситуацию с украинской версией, для этого даже был нанят специальный местный консультант. К тому моменту Курченко, считавшийся одним из приближенных свергнутого президента Украины Виктора Януковича, как писали СМИ, уже покинул Украину. Сейчас его местонахождение неизвестно. Один из его знакомых говорил РБК, что он находится в России.

Компания Курченко ВЕТЭК приобрела 99,9% акций украинского медиахолдинга UMH у предпринимателя Бориса Ложкина в июне 2013г. Покупка обошлась украинскому олигарху в 400 млн долл. В ноябре было объявлено о досрочном закрытии сделки. ВЕТЭК, чтобы оплатить приобретение, взяла кредит в государственном Укрэксимбанке. По данным украинского сайта Hubs, кредит был взят под залог активов UMH, и сейчас у компании проблемы с обслуживанием долга.

Источник РБК, близкий к UMH Group, говорит, что решение о подаче иска связано с тем, что украинский Forbes выходил по всем лицензионным правилам, никаких нарушений лицензионного соглашения не было. "После долгих переговоров с американскими коллегами мы пришли к выводу, что можем оспросить отзыв лицензии в суде. В лицензионном соглашении есть пункт, который позволяет нам это сделать. По оценке наших юристов, разбирательство может растянуться на два года", - говорит собеседник РБК. Другой источник в UMH Group утверждает, что сейчас Forbes на Украине продолжает выходить в штатном режиме. "У журнала был сложный прошлый месяц, когда крупные международные рекламодатели отозвали свои контракты. Сейчас в апрельский номер вернулась вся реклама", - добавил он.

Холдинг UMH Group управляет более 50 брендами на медиарынке Украины. В портфель компании входят такие издания, онлайн-ресурсы и радио, как "Forbes Украина", Vogue, "Корреспондент", "Теленеделя", i.ua, bigmir.net, football.ua, "Ретро FM", "Наше радио", Europa Plus, "Авторадио", "Аргументы и факты", "Комсомольская правда" и др.

Катерина Китаева