Лента новостей
Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика
Картина покушения на А.Чубайса восстановлена в деталях
Общество, 21 апр 2005, 23:22
0
Картина покушения на А.Чубайса восстановлена в деталях
Басманный суд Москвы санкционировал арест бывшего десантника Александра Найденова, подозреваемого в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Такое решение было вынесено по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ.

Суд проходил в открытом режиме. Суд принял во внимание, что А.Найденов подозревается в особо опасном преступлении, а также то, что он был осужден за незаконное хранение оружия. В своем решении он указал, что А.Найденов, находясь на свободе, может скрыться и воспрепятствовать установлению истины. Оснований для избрания в отношении него более мягкой меры пресечения не имеется, говорится в решении суда. Интересно, что ранее сегодня А.Найденов заявлял, что у него есть алиби.

В свою очередь, его адвокаты возражали против ареста. По их мнению, для содержания А.Найденова под стражей не имеется оснований. Адвокат Руслан Коблев указал, что представитель Генпрокуратуры представил "ложный документ", в котором содержались искаженные данные о личности А.Найденова. "Там было указано, что он якобы в 1997г. был осужден за убийство. Это было сделано с целью ввести суд в заблуждение и добиться ареста Найденова", - сказал адвокат.

Напомним, ранее сегодня Басманный суд также санкционировал арест бывшего десантника Роберта Яшина, подозреваемого в причастности к покушению. Санкция на арест рассматривалась председателем Басманного суда Ольгой Солоповой в закрытом режиме по желанию подозреваемого. Суд согласился с доводами представителя Генпрокуратуры, который заявил, что Р.Яшин подозревается в совершении особо тяжкого преступления и может скрыться от следствия.

Адвокаты А.Найденова и Роберта Яшина, на арест которого сегодня также была выдана санкция, намерены обжаловать решение Басманного суда в Мосгорсуде.

Итак, по версии следствия, отставной полковник ГРУ Владимир Квачков (он также арестован по этому делу), его сын Александр (в розыске), Роберт Яшин и А.Найденов, а также некий Миронов совершили покушение на А.Чубайcа по предварительному сговору из экстремистских побуждений и неприязненного отношения.

Они спланировали преступление и распределили роли: В.Квачков, имеющий навыки взрывотехника, изготовил самодельное взрывное устройство (СВУ), остальным отводилась роль исполнителей. Они выехали на маршрут А.Чубайса, заложили там СВУ и в момент проезда главы РАО "ЕЭС России" привели его в действие, а затем обстреляли из автоматов Калашникова машины А.Чубайса и его сопровождения. После совершения преступления В.Квачков обеспечивал их отход.