Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Российские кинотеатры решили заморозить цены на билеты

При этом в кинотеатрах начнут показывать советские, индийские и южнокорейские фильмы, рассказали руководителей киносетей
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Российские кинотеатры сохранят докризисные цены на кинобилеты, также на продукцию кинобаров. Об этом «Ведомостям» рассказали руководители пяти крупнейших киносетей страны — объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино», «Премьер-зала», «Каро», «Киномакса» и «Синема стар». В совокупности эти киносети, по данным исследовательской компании «Невафильм Research» на 1 января 2022 года, занимали 31,5% рынка кинопроката по количеству кинозалов.

Альтернативой голливудским релизам станут российские премьеры и кинохиты прошлых лет, советская и зарубежная классика, а также блокбастеры Болливуда, южнокорейские фильмы и кинокартины из Латинской Америки и других стран, уточнили руководители киносетей.

«Мы работаем как с дистрибьюторами, так и с правообладателями, к примеру «Мосфильмом», над развитием альтернативного предложения. На Болливуд в кинотеатрах когда-то стояли очереди, что говорит об интересе к этому контенту. Главное сейчас — отладить маркетинг», — заявила президент киносети «Каро» Ольга Зинякова.

В свою очередь гендиректор объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино» Алексей Васясин и гендиректор киносети «Премьер-зал» Владимир Петелин отметили, что после того как ведущие голливудские студии объявили о приостановке выпуска новых релизов в России, у кинотеатров нет контента, который был бы высоко востребован у зрителей.

«Задача — сохранить его [поход в кино] доступным и актуальным, даже несмотря на резко возросшие затраты на лампы и комплектующие к проекторам, стоимость которых вслед за курсом валют повысилась примерно на 80%», — сказал Васясин.

В то же время главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев полагает, что объективных причин для повышения цен на кинобилеты сейчас нет, а заявление киносетей о заморозке цен он назвал «маркетинговым ходом». «Инфляция в России, скорее всего, будет носить продолжительный характер. В ситуации роста цен на товары и услуги кинотеатрам в какой-то момент придется пойти на повышение стоимости своих услуг, чтобы поддерживать бизнес на уровне рентабельности. Но это точно не актуально для сегодняшних обстановки и репертуара», — констатировал Нечаев.

В начале марта он оценивал месячные потери российских кинотеатров из-за отмены проката в 5 млрд руб.

«Мосфильм» предложил кинотеатрам повторно показать фильмы Тарковского
Технологии и медиа
Кадр из фильма «Иваново детство»

Многие зарубежные компании с конца февраля объявили о приостановке деятельности в стране. The Walt Disney Company остановила релиз и прокат фильмов, Warner Bros за день до премьеры отменила прокат «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном в главной роли. Следом о приостановке проката своих фильмов объявила и Sony. В том числе компания отменила премьеру «Морбиуса» с Джаредом Лето, которая должна была состояться 24 марта. Последней с проката в России сняла картины компания Paramount.

После этого российский кинопрокатчик «Централ партнершип» решил выпустить раньше отечественные фильмы, в том числе «Хочу замуж» с Милошем Биковичем и Кристиной Асмус. Для поддержки российского кинопроката компания также решила вернуть на экраны «Холоп» (2019), «Движение вверх» (2017) и «Батя» (2021).

Российские кинотеатры сообщали РБК, что предполагали такое развитие событий, но к тому, что оно будет столь стремительным, готовы не были.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кинопрокат"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Бобровский посвятил победу в финале Кубка Стэнли Богу Спорт, 13:06
На Украину прибыла первая партия снарядов из «чешской инициативы» Политика, 13:03
Мэр Белгорода показал ликвидацию последствий ночной атаки беспилотников Политика, 13:03
В Китае назвали угрозой нацбезопасности поднятие шторок на иллюминаторах Технологии и медиа, 12:59
Дело о крупнейших в истории России взятках начали рассматривать в суде Общество, 12:53
В Киргизии мужчину приговорили к пяти годам за участие в боях на Украине Политика, 12:49
Отца боевиков, напавших на Дагестан, задержали по делу о хулиганстве Общество, 12:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Домодедово у гражданки Вьетнама изъяли радиоактивные метки для карт Общество, 12:38
«СберСити» — о том, как построить умный город и современных технологиях Недвижимость, 12:38
Губернатор Воронежской области ввел режим ЧС после атаки ВСУ Политика, 12:34
Развожаев сообщил о семи выписанных пострадавших при атаке на Севастополь Политика, 12:30
Вам никогда не построить крупный бизнес с такими сотрудниками. Что делать Pro, 12:26
Индикатор дохода майнинга биткоина приблизился к историческому минимуму Крипто, 12:23
На Сахалине осудили четырех военных за дезертирство из зоны боев Политика, 12:22