Лента новостей
Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric
Мэр Волоколамска сообщил о пострадавших из-за выброса сероводорода детях
«Мусорное» дело, 21 мар, 14:03
0
Мэр Волоколамска сообщил о пострадавших из-за выброса сероводорода детях
Выброс свалочного газа с мусорного полигона «Ядрово» стал причиной плохого самочувствия школьников Волоколамска. В больницу города доставлено несколько десятков детей
Фото: Олег Яковлев / РБК

Глава городского поселения Волоколамск Петр Лазарев сообщил РБК о пострадавших от выбросов свалочного газа с полигона «Ядрово» школьниках.

«Обстановка очень тяжелая. Детей из школ привозили на скорой помощи в больницу. Около приемного покоя собрались родители, которые требуют, чтобы детям поставили точный диагноз. [Врачи] говорят, что это отравление», — рассказал Лазарев РБК. По его словам, дети пострадали из-за того, что произошел очередной выброс свалочного газа.

По информации главы города, пострадало около 20 детей из трех школ — первой гимназии, второй и шестой школ. У детей были тошнота, рвота, носовое кровотечение, некоторые теряли сознание. Перечисленные главой Волоколамска школы находятся примерно в 10 километрах от полигона «Ядрово».

Видео: Телеканал РБК

Родители примерно 30 школьников обратились с детьми в больницу Волоколамска с жалобами на плохое самочувствие, сообщил РБК начальник управления системой образования администрации Волоколамского муниципального района Дмитрий Полежаев.

По его словам, в городе сегодня ощущался неприятный запах. «По предварительным данным, это выброс газа сероводорода со свалки в «Ядрово», — пояснил он.

«Около 30 детей, родители которых самостоятельно забрали их из местных школ, сейчас находится на приемах у врачей. Осмотр покажет, в чем там дело», — сказал он РБК.

Информацию о выбросе свалочного газа на полигоне «Ядрово» подтвердил источник «Интерфакса» в администрации Волоколамского района. По словам собеседника агентства, на полигоне с ночи работает оперативный штаб, был выявлен и ликвидирован источник газа. ​

РБК направил запрос в ООО «Ядрово».

Ранее агентство «Интерфакс» сообщало со ссылкой на источник о распылении в школе № 2 газового балончика, однако эта информация не подтвердилась.

Затем о том, что из-за сильного неприятного запаха, который ощущался в районе волоколамской школы № 2, четыре ученика почувствовали себя плохо и были доставлены в больницу на скорой, сообщила «РИА Новости» директор школы Ирина Дмитриенко. «Насколько я знаю, никого не госпитализировали», — говорила она тогда.

Десятки пострадавших

Позже в Министерстве здравоохранения сообщили РБК, что с жалобами на плохое самочувствие в Центральную районную больницу Волоколамска обратилось 50 детей.

Пятерых по итогам осмотра госпитализировали: одного мальчика — с высоким давлением, еще четырех — «по настоянию родителей для дальнейшего обследования», отмечалось в сообщении ведомства. У всех осмотренных взяли анализы крови. «На данный момент специалисты не связывают обращение с полигоном «Ядрово», — подчеркивалось в сообщении подмосковного минздрава.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье Еще 10 фото
Фотогалерея

Родители пострадавших школьников, с которыми удалось связаться РБК, сообщили, что считают причиной отравления своих детей свалочные газы.

«Информация об отравлении детей из-за распыления баллончика — ложь. Дети отравились из-за массового выброса газа на ТБО «Ядрово», — заявил РБК Василий, дети которого учатся в городских школах № 1 и № 2.

Один из его детей пострадал от отравления, предварительный диагноз — отравление метаном, уточнил собеседник в разговоре с корреспондентом РБК: «Ребенок находится дома, болит голова, рвота».

По его словам, отравились не только школьники, но и дети более младшего возраста: в больницу привозили не только учеников школ № 1, № 2, № 5 и № 6, но и некоторых детских садов. Один ребенок из школы № 2 лежит в реанимации, сообщил Василий.

Отравились не только те дети, которые пришли на занятия в перечисленные школы, сообщил РБК родитель учащегося из школы № 1 Сергей Жуков. «Информация о баллончике — ерунда. Мой ребенок лежит дома с идентичными симптомами (сильный кашель, удушье), хотя в школу он не ходил, так как учится во вторую смену», — рассказал он.

Дети продолжают поступать в больницу, уточнил он. ​«Я видел, как в больнице у многих текла кровь из носа, других рвало», — сообщил Жуков РБК.

Активист из Волоколамска Дмитрий Орлов рассказал РБК, что в больницу поступило уже более 50 человек с удушьем, головной болью, головокружением и рвотой. По словам Орлова, педиатр Сергей Егоров подтвердил, что такие симптомы были вызваны свалочным газом. «Я сегодня уходил на работу и чувствовал эту вонь дома и на улице», — заявил Орлов.

Выброс газа случился около пяти утра, город накрыло «отвратительным запахом», рассказала РБК жительница Волоколамска Ирина. «Я проснулась в пять утра из-за того, что дома стояла вонь, несмотря на стеклопакет. Многие родители не отправили детей в школу», — говорит Ирина.

По ее словам, в Центральную районную больницу привезли около 50 детей. Часть доставили на скорой помощи, часть — забрали из школы и отвезли к врачам родители. У всех пострадавших тошнота, головокружение, высокое давление. Возле больницы собралось много людей, к месту «подтянули» сотрудников полиции, рассказала жительница.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев держит ситуацию с мусорными полигонами на личном контроле и информирует администрацию президента и правительство, заявили РБК в пресс-службе губернатора в ответ на просьбу о комментарии по поводу отравления школьников в Волоколамске.

Сорокалетняя свалка

Мусорный полигон расположен в нескольких километрах от Волоколамска, рядом с деревней Ядрово. Полигон функционирует с 1979 года, туда доставляют отходы из Москвы и многих районов Подмосковья.

Суд отказался закрыть свалку в Ядрово
Общество

Жители Волоколамска массово жалуются на неприятный запах со свалки с конца февраля, а в начале марта прошло несколько акций протеста: активисты требовали немедленного закрытия свалки.

Спустя десять дней после ввода режима ЧС на «Ядрово» министерство экологии Подмосковья отчиталось о ликвидации трещин, которые источали сероводород, однако министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган тогда отмечал, что новые трещины могут образоваться в любую минуту.

20 марта Волоколамский городской суд отказался закрывать «Ядрово», ограничившись штрафом для управляющей организации полигона. Приостановить работу свалки требовал Роспотребнадзор, обнаруживший превышение допустимого уровня сероводорода.​