Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика
Топ-7 гангстерских войн
Общество, 21 мар, 2013 01:00
0
Топ-7 гангстерских войн
Художественная литература, как и рядовые обыватели, склонна изображать мир преступников сочувственно и с пиететом, а порой, как верно подметил Варлам Шаламов, даже с подобострастием. Издавна писатели, журналисты и наблюдатели, поддавшись на дешевую мишуру, окружали мир воров и гангстеров романтическим ореолом. Но если подростку простительно увлечься "героическими" фигурами полусвета, то художнику - ни в коем случае.
Фото: Depositphotos

"По прихоти истории наиболее экспансивные проповедники совести и чести вроде Виктора Гюго отдали немало сил для восхваления уголовного мира. Гюго казалось, что преступный мир - часть общества, которая твердо, решительно и явно протестует против фальши господствующего мира", - напоминает В.Шаламов, обращая внимание, что французу стоило бы посмотреть и за кулисы.

"Преступный мир с гутенберговских времен и по сей день остается книгой за семью печатями для литераторов и читателей. Бравшиеся за эту тему писатели разрешали серьезнейшую тему легкомысленно, увлекаясь и обманываясь фосфорическим блеском уголовщины, наряжая ее в романтическую маску и укрепляя у читателя вовсе ложное представление об этом коварном, отвратительном мире, не имеющем в себе ничего человеческого", - пишет В.Шаламов.

Редакция РБК решила ступить в мир полусвета и приподнять подол тайны, имя которому - преступный мир. В этой статье речь пойдет о самых кровавых, жестоких и масштабных гангстерских разборках, которые знала история. Мы проведем читателя в мир Аль-Капоне, колумбийских и мексиканских наркобаронов, якудза и триады, чтобы он сам сделал вывод, кем на деле являлись самые жестокие убийцы мира.