Лента новостей
В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика
Ректор МАИ рассказал о секретных разработках вуза
Общество, 21 мар 2012, 18:12
0
Ректор МАИ рассказал о секретных разработках вуза
Ректор МАИ Анатолий Геращенко рассказал на пресс-конференции в РБК об инновационных разработках вуза и перспективах российской авиаотрасли.
Фото: РБК

По мнению главы Национального исследовательского университета, сейчас государство хочет вложить серьезные средства в прорывные технологии и проекты и Россия сможет к 2014г. увеличить в два раза выпуск самолетов. В частности, как рассказал А.Геращенко, в Ульяновске по заказу Минобороны готовится производство Ан-70. Также ведутся переговоры о том, чтобы возобновить производство Ан-148.

Ректор считает, что кадровый кризис, который сейчас в отрасли ощущается очень остро, можно преодолеть за счет единства производства и образования, в частности путем создания единой производственной и научной среды. Несмотря на то что в МАИ сейчас наиболее востребованными специальностями являются информационные технологии, А.Геращенко уверен, что в дальнейшем спрос на технические профессии будет возрастать.

Относительно новых разработок Московского авиационного института ректор сообщил, что сейчас вуз готовит 114 инновационных проектов на 13 млрд руб. Пока разработки вуза приняли всего 11 предприятий на 216 млн руб., из которых проекты на 111 млн заказал Росатом. По мнению А.Геращенко, чтобы переломить ситуацию, вузу придется "убеждать" предприятия.

"Они как-то перестали верить в вузовскую науку, но в вузах, в МАИ в частности, очень большой научный потенциал, у нас же фактически технопарк. У нас очень много современного оборудования", - сообщил руководитель института.

В разработках МАИ задействованы все факультеты. Вуз работает над проектом федеральной целевой программы по малой и сверхмалой авиации, занимается ГЛОНАСС, цифровыми программами в системах управления, а также разрабатывает новые экономичные двигатели и экологически безопасное топливо.

Ученые МАИ заняты разработками по использованию газа вместо керосина в авиации и проектами по гиперзвуку. Отвечая на вопрос журналистов, что представляют собой разработки по гиперзвуку, А.Геращенко сказал: "Это будущее, сейчас пока на уровне закрытых работ".

По словам ректора, все проекты МАИ являются востребованными, однако, к сожалению, стоит вопрос цены и не все предприятия готовы их оплатить. "В смысле продвижения будет очень большая конкуренция, особенно не надо забывать про Китай и Индию", - заключил А.Геращенко.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"