Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55 Минобороны сообщило о перехвате самолета-разведчика США над Черным морем Общество, 18:49 Песков назвал возможные сроки послания Путина Федеральному собранию Политика, 18:37 Льюис Хэмилтон выиграл 98-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 18:32 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже Общество, 18:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Лукашенко: Казнь Ковалева и Коновалова – очередная личная трагедия

Белорусский лидер Александр Лукашенко признался, что подписание смертного приговора "минским террористам" Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову стало для президента республики "очередной трагедией" в его жизни.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В интервью телеканалу Russia Today А.Лукашенко отметил, что он больше "сопереживал родителям этих людей", которым он помочь не смог.

"Для меня самое сложное - подписать соответствующий указ о непомиловании", - признался президент, при этом он рассказал, что за время нахождения во главе государства помиловал "только одного человека".

А.Лукашенко также отметил, что Евросоюз, который уже осудил действия белорусского лидера, ни разу не призывал президента республики отложить исполнение приговора Д.Коновалову и В.Ковалеву. "Евросоюз всегда от нас требовал отменить смертную казнь", - пояснил А.Лукашенко.

Напомним, В.Ковалев и Д.Коновалов были признаны виновными в организации теракта в минском метро, в результате которого погибли 15 человек и более 200 пострадали. Также им были инкриминированы взрывы в подъездах домов и около детской библиотеки в Витебске в 2005г. Суд приговорил их к смертной казни в апреле 2011г.

Поздно вечером 17 марта государственное телевидение Белоруссии сообщило, что В.Ковалев и Д.Коновалов расстреляны. Мать Д.Ковалева получила от властей уведомление, в котором говорится, что приговор в отношении ее сына приведен в исполнение. Она продолжает настаивать на невиновности своего сына.