Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Motorola вернула «раскладушку» Razr с гибким экраном за $1,5 тыс. Технологии и медиа, 14:59 СК посмертно проверит на вменяемость стрелявшего в колледже Благовещенска Общество, 14:58 Мотивационное рейдерство: как защитить бизнес от топ-менеджеров Pro, 14:58 «Почта России» запустит маркетплейс с ассортиментом магазина «Сафмара» Технологии и медиа, 14:55 Владелец турецкого Anex Tourism объявил о покупке «Интуриста» Бизнес, 14:52 В «Зените» не опровергли информацию о переговорах с Ибрагимовичем Спорт, 14:49 Минюст начал внеплановую проверку ФБК Политика, 14:45 МИД ответил на обвинения о связи России с гибелью помощника «Белых касок» Политика, 14:41 В БРИКС предложили создать единую криптовалюту для альянса Экономика, 14:35 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 14:33 Лукашенко поручил изменить договор о совместной с Россией охране границ Общество, 14:32 Сергеев допустил изменение устава РАН из-за возраста академиков Общество, 14:29 Зарядка для души: как развивать эмоциональный интеллект Экономика образования, 14:28  Союз армян России проследит за делом об убийстве экс-спортсмена Боляна Спорт, 14:25
Общество ,  
0 
В Москве собираются запретить курить в подъездах
Мосгордума предлагает ввести запрет на курение в подъездах жилых домов. Как сообщает пресс-служба столичного парламента, законопроект "О защите населения города Москвы от табачного дыма" был рассмотрен сегодня на заседании думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья.

Помимо депутатов Мосгордумы, в заседании приняли участие специалисты из столичных департаментов здравоохранения, образования, культуры, семейной и молодежной политики, физкультуры и спорта, практикующие врачи, а также представители Международной конфедерации обществ потребителей и других общественных организаций.

По словам депутата Людмилы Стебенковой, большинство вопросов, связанных с ограничением табакокурения – как активного, так и пассивного, можно решить лишь на федеральном уровне. Однако некоторые возможности в этой сфере есть и у субъекта федерации.

Новый законопроект предполагает запрещение курения на всех объектах, являющихся собственностью города Москвы, а также в помещениях, арендуемых у города. Особое внимание при этом будет обращено на социальные объекты: жилые дома, школы, больницы, театры, спортивные сооружения. Для курения будут оборудованы специальные открытые площадки.

Что же касается арендуемых у города помещений, то отказ от курения будет закреплен в договоре аренды. Иными словами, город отдаст в аренду какое-либо здание или помещение только в том случае, если арендатор закрепит в договоре запрет на курение внутри этих площадей.

В своем выступлении председатель правления Международной конфедерации потребителей Дмитрий Янин обратил внимание на то, что в законопроекте предлагается ввести достаточно долгий переходный период для внедрения задуманных нововведений: время, в частности, понадобится для заключения новых договоров или их перезаключения.

В ходе обсуждения участники заседания высказали ряд замечаний и предложений. В частности, по мнению депутата Сергея Турты, необходимо конкретизировать формы ответственности юридических и физических лиц за нарушение норм будущего закона. Речь на заседании шла также о целесообразности удаления рекламы табака из метрополитена и одновременно о расширении антитабачной рекламы.

Участники заседания согласились с предложением Л.Стебенковой поместить проект закона на сайте Московской городской думы для его общественного обсуждения, а также направить этот документ мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой ознакомить с ним все заинтересованные структуры исполнительной власти.