Ученые предрекают новые разрушительные стихийные бедствия на Земле
По словам ученых, кроме большого количества землетрясений, жителей Земли ждет и вероятная угроза сильных цунами. Специалисты отмечают, что только за прошлый год на планете произошло несколько разрушительных подземных толчков, которые привели к многочисленным жертвам. От землетрясений пострадали Гаити, Чили, Новая Зеландия и Индонезия. В этом году подземные толчки привели к тысячам смертей в Японии.
"Землетрясения происходили и будут происходить, повинуясь природной цикличности", - заявил изданию профессор Института географии РАН Борис Кочуров. По его словам, Япония "находится в крайне неблагоприятном сейсмическом районе, поэтому строители этой страны изначально готовы к такому развитию событий". "Другое дело, что мощность стихии оказалась большей, чем они рассчитывали, поэтому запаса прочности зданиям и дорогам не хватило", - отметил он.
Как утверждают ученые, что 95% всех землетрясений происходят в Тихоокеанском кольце, подземные толчки чаще всего затрагивают различные острова. На материк обрушиваются лишь 5% землетрясений.
По прогнозам специалистов-сейсмологов, до 2018г. сильные подземные толчки могут произойти на западе США, в центральной части России, в Индии и Киргизии. Как рассказал заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерий Абрамов, участятся землетрясения в первую очередь в центральной части США, а также на Кавказе.
Ученые выяснили, что стихийные бедствия сопровождаются особенными астрономическими явлениями. За некоторое время до японского катаклизма эксперты предупреждали о грядущих землетрясениях, цунами и извержениях вулканов в связи с лунным перигеем, который приходится на 19 марта. В день "суперлуния" спутник нашей планеты подберется к Земле на максимально близкое расстояние за почти 20 лет.
Другие ученые заявили, что череда землетрясений связана с активностью Солнца. Иные специалисты предположили, что произошло смещение наклона земной оси, что приведет к глобальным климатическим изменениям. "Климат стал более экстремальным, поэтому все чаще можно наблюдать жару или морозы в местностях, для которых такая погода нетипична", - сообщил руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы в РФ Алексей Кокорин.