Лента новостей
Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06
Общество ,  
0 
Глава фонда "Новосибирск против наркотиков" осужден на 4 года условно
Руководитель некоммерческого фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберт Сажин приговорен к четырем годам лишения свободы условно. По вердикту суда Новосибирского района Новосибирской области трое его помощников - Антон Синяков, Илья Белоусов и Владимир Белов получили от полутора до шести лет условно с испытательным сроком два года.

Членам реабилитационного центра вменяют ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и ст.126 (похищение человека). По версии гособвинения, члены фонда виновны в похищении и незаконном лишении свободы наркоманов и алкоголиков с целью их реабилитации.

А.Сажин заявил, что не намерен оспаривать приговор. Подсудимые своей вины не признали. "Все, что мы делали, мы делали во благо людей, которые страдают наркотической и алкогольной зависимостью", - отметил на процессе А.Сажин.

Уголовное дело в отношении сотрудников фонда было возбуждено в 2009г. По данным следствия, члены фонда похищали людей в селе Верх-Тула. Прокурор утверждает, что целью фонда был приток денежных средств: месяц содержания обходился клиентам в 10 тыс. рублей.

Потерпевшими по делу проходят два человека - мужчина, страдающий наркотической зависимостью, и бывшая жена одного из подсудимых, лечившаяся от алкоголизма. Родственники женщины считают, что муж поместил ее в реабилитационный центр насильно и незаконно. Все люди, которые были обнаружены в центре, заявили в ходе опроса, что пришли лечиться по доброй воле, кроме мужчины, который указал, что его определила мать.

По словам А.Сажина, за четыре года работы центра через его стены прошли 1500 наркоманов и алкоголиков. Стоит отметить, что прокурор настаивал на более жестком приговоре: А.Сажина просили осудить на восемь лет колонии строгого режима, а его сотрудников - на сроки от шести до семи лет.

Похожий процесс состоялся в октябре 2010г. в Нижнем Тагиле, где Дзержинский районный суд приговорил Егора Бычкова и его помощников из фонда "Город без наркотиков" к разным срокам лишения свободы условно по аналогичным обвинениям. Первоначально суд приговорил обвиняемых к реальным срокам лишения свободы, однако широкий общественный резонанс, вмешательство известных людей (в частности вокалиста группы "Чайф" Владимира Шахрина) и лично президента РФ Дмитрия Медведева привело к пересмотру дела и вынесению более мягкого вердикта.