Лента новостей
Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок 
Глава фонда "Новосибирск против наркотиков" осужден на 4 года условно
Общество, 21 мар 2011, 08:51
0
Глава фонда "Новосибирск против наркотиков" осужден на 4 года условно
Руководитель некоммерческого фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберт Сажин приговорен к четырем годам лишения свободы условно. По вердикту суда Новосибирского района Новосибирской области трое его помощников - Антон Синяков, Илья Белоусов и Владимир Белов получили от полутора до шести лет условно с испытательным сроком два года.

Членам реабилитационного центра вменяют ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и ст.126 (похищение человека). По версии гособвинения, члены фонда виновны в похищении и незаконном лишении свободы наркоманов и алкоголиков с целью их реабилитации.

А.Сажин заявил, что не намерен оспаривать приговор. Подсудимые своей вины не признали. "Все, что мы делали, мы делали во благо людей, которые страдают наркотической и алкогольной зависимостью", - отметил на процессе А.Сажин.

Уголовное дело в отношении сотрудников фонда было возбуждено в 2009г. По данным следствия, члены фонда похищали людей в селе Верх-Тула. Прокурор утверждает, что целью фонда был приток денежных средств: месяц содержания обходился клиентам в 10 тыс. рублей.

Потерпевшими по делу проходят два человека - мужчина, страдающий наркотической зависимостью, и бывшая жена одного из подсудимых, лечившаяся от алкоголизма. Родственники женщины считают, что муж поместил ее в реабилитационный центр насильно и незаконно. Все люди, которые были обнаружены в центре, заявили в ходе опроса, что пришли лечиться по доброй воле, кроме мужчины, который указал, что его определила мать.

По словам А.Сажина, за четыре года работы центра через его стены прошли 1500 наркоманов и алкоголиков. Стоит отметить, что прокурор настаивал на более жестком приговоре: А.Сажина просили осудить на восемь лет колонии строгого режима, а его сотрудников - на сроки от шести до семи лет.

Похожий процесс состоялся в октябре 2010г. в Нижнем Тагиле, где Дзержинский районный суд приговорил Егора Бычкова и его помощников из фонда "Город без наркотиков" к разным срокам лишения свободы условно по аналогичным обвинениям. Первоначально суд приговорил обвиняемых к реальным срокам лишения свободы, однако широкий общественный резонанс, вмешательство известных людей (в частности вокалиста группы "Чайф" Владимира Шахрина) и лично президента РФ Дмитрия Медведева привело к пересмотру дела и вынесению более мягкого вердикта.