Лента новостей
С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика
Глава фонда "Новосибирск против наркотиков" осужден на 4 года условно
Общество, 21 мар 2011, 08:51
0
Глава фонда "Новосибирск против наркотиков" осужден на 4 года условно
Руководитель некоммерческого фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберт Сажин приговорен к четырем годам лишения свободы условно. По вердикту суда Новосибирского района Новосибирской области трое его помощников - Антон Синяков, Илья Белоусов и Владимир Белов получили от полутора до шести лет условно с испытательным сроком два года.

Членам реабилитационного центра вменяют ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и ст.126 (похищение человека). По версии гособвинения, члены фонда виновны в похищении и незаконном лишении свободы наркоманов и алкоголиков с целью их реабилитации.

А.Сажин заявил, что не намерен оспаривать приговор. Подсудимые своей вины не признали. "Все, что мы делали, мы делали во благо людей, которые страдают наркотической и алкогольной зависимостью", - отметил на процессе А.Сажин.

Уголовное дело в отношении сотрудников фонда было возбуждено в 2009г. По данным следствия, члены фонда похищали людей в селе Верх-Тула. Прокурор утверждает, что целью фонда был приток денежных средств: месяц содержания обходился клиентам в 10 тыс. рублей.

Потерпевшими по делу проходят два человека - мужчина, страдающий наркотической зависимостью, и бывшая жена одного из подсудимых, лечившаяся от алкоголизма. Родственники женщины считают, что муж поместил ее в реабилитационный центр насильно и незаконно. Все люди, которые были обнаружены в центре, заявили в ходе опроса, что пришли лечиться по доброй воле, кроме мужчины, который указал, что его определила мать.

По словам А.Сажина, за четыре года работы центра через его стены прошли 1500 наркоманов и алкоголиков. Стоит отметить, что прокурор настаивал на более жестком приговоре: А.Сажина просили осудить на восемь лет колонии строгого режима, а его сотрудников - на сроки от шести до семи лет.

Похожий процесс состоялся в октябре 2010г. в Нижнем Тагиле, где Дзержинский районный суд приговорил Егора Бычкова и его помощников из фонда "Город без наркотиков" к разным срокам лишения свободы условно по аналогичным обвинениям. Первоначально суд приговорил обвиняемых к реальным срокам лишения свободы, однако широкий общественный резонанс, вмешательство известных людей (в частности вокалиста группы "Чайф" Владимира Шахрина) и лично президента РФ Дмитрия Медведева привело к пересмотру дела и вынесению более мягкого вердикта.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.