Лента новостей
Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество
Глава фонда "Новосибирск против наркотиков" осужден на 4 года условно
Общество, 21 мар 2011, 08:51
0
Глава фонда "Новосибирск против наркотиков" осужден на 4 года условно
Руководитель некоммерческого фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберт Сажин приговорен к четырем годам лишения свободы условно. По вердикту суда Новосибирского района Новосибирской области трое его помощников - Антон Синяков, Илья Белоусов и Владимир Белов получили от полутора до шести лет условно с испытательным сроком два года.

Членам реабилитационного центра вменяют ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и ст.126 (похищение человека). По версии гособвинения, члены фонда виновны в похищении и незаконном лишении свободы наркоманов и алкоголиков с целью их реабилитации.

А.Сажин заявил, что не намерен оспаривать приговор. Подсудимые своей вины не признали. "Все, что мы делали, мы делали во благо людей, которые страдают наркотической и алкогольной зависимостью", - отметил на процессе А.Сажин.

Уголовное дело в отношении сотрудников фонда было возбуждено в 2009г. По данным следствия, члены фонда похищали людей в селе Верх-Тула. Прокурор утверждает, что целью фонда был приток денежных средств: месяц содержания обходился клиентам в 10 тыс. рублей.

Потерпевшими по делу проходят два человека - мужчина, страдающий наркотической зависимостью, и бывшая жена одного из подсудимых, лечившаяся от алкоголизма. Родственники женщины считают, что муж поместил ее в реабилитационный центр насильно и незаконно. Все люди, которые были обнаружены в центре, заявили в ходе опроса, что пришли лечиться по доброй воле, кроме мужчины, который указал, что его определила мать.

По словам А.Сажина, за четыре года работы центра через его стены прошли 1500 наркоманов и алкоголиков. Стоит отметить, что прокурор настаивал на более жестком приговоре: А.Сажина просили осудить на восемь лет колонии строгого режима, а его сотрудников - на сроки от шести до семи лет.

Похожий процесс состоялся в октябре 2010г. в Нижнем Тагиле, где Дзержинский районный суд приговорил Егора Бычкова и его помощников из фонда "Город без наркотиков" к разным срокам лишения свободы условно по аналогичным обвинениям. Первоначально суд приговорил обвиняемых к реальным срокам лишения свободы, однако широкий общественный резонанс, вмешательство известных людей (в частности вокалиста группы "Чайф" Владимира Шахрина) и лично президента РФ Дмитрия Медведева привело к пересмотру дела и вынесению более мягкого вердикта.