Лента новостей
Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07
Общество ,  
0 
Чайка назвал причину деградации российских следователей
Генпрокурор раскритиковал следствие за незнание уголовно-процессуального законодательства и норм материального права и за взаимодействие следователей с прокурорами
Юрий Чайка (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Следователь и преступник около 20 лет назад вступали в «борьбу интеллектов» и соревновались, кто кого переиграет, но сейчас дела обстоят по-другому, заявил генпрокурор Юрий Чайка на совещании в Туле, передает «РИА Новости». По словам прокурора, сейчас до 70% расследуемых дел рассматривается в особом порядке.

«Сейчас все очень просто: СИЗО, особый порядок, в котором сегодня рассматривается до 70% дел. И наступает деградация, и он (следователь. — РБК) считает, что может таким же образом реагировать на законные требования прокуроров, к сожалению», — приводит слова Чайки агентство.

«К сожалению, для многих наших следователей сегодня уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос», — добавил он.

Дела в суде рассматриваются в особом порядке, если подсудимый согласен с предъявленным обвинением. Суд в таких случаях не исследует доказательства, не вызывает и не допрашивает свидетелей. Особый порядок не может применяться, если наказание за уголовное преступление может составить более десяти лет лишения свободы.

РБК направил запрос руководителю управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлане Петренко.

На прошлой неделе, 15 февраля, президент Владимир Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры заявил, что прокуроры должны усилить надзор за следствием.

Следственный комитет как отдельный орган власти работает в России с января 2011 года — до этого существовал Следственный комитет при прокуратуре. Среди прочего глава СК с тех пор может быть назначен на должность или снят с нее решением президента, одобрения парламента не требуется. С тех пор СК не входит ни в какую из ветвей государственной власти, говорится на сайте СК, а власть следователей «является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей».

Отделение Следственного комитета проходило на фоне конфликта: в начале 2011 года следователи завели дела из-за получения прокурорами взяток, но Генпрокуратура закрыла эти производства. Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом страны, в марте 2011 года вызвал на незапланированную встречу Чайку и главу СК Александра Бастрыкина, писали «Ведомости». Источник газеты в администрации президента отмечал, что она была связана с публичным конфликтом между прокуратурой и следствием.

Чайка неоднократно критиковал работу следствия. В марте прошлого года он заявил о росте числа нарушений как со стороны сотрудников СК, так и следователей, работающих в Следственном департаменте МВД. Прокурор тогда заявил, что выросло число нарушений в работе следователей, которые выявляют прокуроры, уголовные дела расследуются слишком долго, из-за этого выросло число тех, кто сидит под стражей больше года. В Следственном департаменте МВД тогда заявили, что у следователей возрос объем работы после ликвидации Наркоконтроля (ФСКН) в 2016 году, и производство по уголовным делам, инициированным ФСКН, перешло к следователям МВД.