Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Словакия начнет применять «Спутник V» с июня Общество, 05:04 «Ситимобил» назвал самые популярные маршруты междугородних поездок такси Общество, 05:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Визовый центр Испании в Москве возобновил работу Общество, 04:35 Цена биткоина упала ниже $47 тыс. после заявления Маска Финансы, 04:32 Школу в Благовещенске эвакуировали из-за сигнала о чрезвычайной ситуации Общество, 04:22 Tesla приостановила продажу электромобилей за биткоины Финансы, 03:53 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США Общество, 03:46 Вирусологи оценили данные о повышающих риск смертности от COVID симптомах Общество, 03:18 Роскомнадзор указал на недостаточную защиту личных данных в WhatsApp Общество, 02:58 Colonial Pipeline начала процесс перезапуска трубопровода Общество, 02:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 02:40 Ростуризм предложил условия для получения детского туристического кешбэка Общество, 02:34
Общество ,  
0 

Экс-глава «Роснано» Меламед выйдет из-под домашнего ареста

Леонид Меламед и еще один фигурант дела — бывший финдиректор «Роснано» будут в полночь отпущены из-под домашнего ареста. В Мосгорсуде сообщили, что ходатайство о продлении срока не поступало
Леонид Меламед
Леонид Меламед (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Московский городской суд, рассматривая ходатайство прокуратуры, не принял решения по мере пресечения Леониду Меламеду, бывшему главе «Роснано», и Святославу Понурову, бывшему финансовому директору компании. Домашний арест обоих истекает в 00:00 22 февраля, сообщил РБК адвокат Меламеда Руслан Кожура. «До полуночи сегодня они должны быть освобождены», — добавил адвокат Александр Аснис, представлявший в суде интересы «Роснано».

Пресс-секретарь суда Ульяна Солопова сообщила РБК, что Мосгорсуд оставил в силе постановление Черемушкинского суда, согласно которому дело было возвращено в прокуратуру, а мера пресечения сохранялась до 22 февраля. Она уточнила, что материалы с ходатайством о продлении срока ареста в Мосгорсуд не поступали, как и в Черемушкинский суд.

По словам адвоката, речь о повторном рассмотрении дела в суде пока не идет, так как допущенные следствием нарушения еще не устранены. «Дело должно дойти до генерального прокурора, поскольку именно он утверждал обвинительное заключение, и затем вернуться в Следственный комитет. Предсказать, когда оно снова дойдет до суда, на данный момент совершенно невозможно», — пояснил Аснис.

Меламеду и Понурову предъявили обвинения в растрате 220 млн руб., которые были предназначены для оплаты консультационных услуг компании «Алемар» для «Роснано». Но, по версии обвинения, совладельцем «Алемара» был Меламед и под видом консультационных услуг Понуров и заочно арестованный Андрей Малышев (заместитель Меламеда) выводили деньги из «Роснано».

В начале декабря 2017 года суд вернул дело в прокуратуру. Аснис говорил тогда РБК, что вопрос о возвращении дела суд поставил сам.

В ноябре прошлого года на процессе по делу Меламеда и Понурова выступил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Он рассказал суду, что контракт с «Алемаром» решило заключить правление. Кроме того, Чубайс отметил, что Меламед был вице-президентом «Алемара», а акциями не владел. По словам главы «Роснано», компания выиграла тендер честно и прозрачно.

«Когда было заведено уголовное дело, мы провели у себя независимое расследование, чтобы базироваться не на эмоциях, а на фактах. И это расследование показало, что никакого ущерба корпорации заключение этого договора не причинило», — рассказал Чубайс.

В мае 2017 года Генпрокуратура решила вернуть дело Меламеда в СКР из-за «грубейших нарушений положений уголовно-процессуального законодательства», но в тот же день решение отменил генпрокурор Юрий Чайка.