Лента новостей
Выписавшую себе премий на ₽108 тыс. чиновницу оштрафовали на ₽40 тыс. 21:28, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters
Годовщину панк-молебна Pussy Riot отметили "балаклавингом" в ХХС
Общество, 21 фев 2013, 01:00
0
Годовщину панк-молебна Pussy Riot отметили "балаклавингом" в ХХС
Годовщину скандально известной акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя отметили акцией памяти. Две девушки в разноцветных балаклавах попытались зайти в культовое сооружение, однако неудачно.
Фото: РБК

Задержанными оказались историк Ирина Карацуба и филолог Елена Волкова, передает РСН. Как рассказала И.Карацуба в интервью радиостанции, она пришла в храм Христа Спасителя помолиться Богородице.

"Мы надели балаклавы, положили цветочки. С нас сразу балаклавы содрали и под белые рученьки. Моей коллеге чуть нос не оторвали. Такая вот история", - добавила девушка. В настоящее время активистки находятся в ОВД "Хамовники". По их словам, полицейские до сих пор не объяснили причины задержания. Сегодня у ХХС с самого утра дежурят несколько сотрудников полиции.

Напомним, 21 февраля участницы панк-коллектива Pussy Riot "выступили" в ХХС с песней "Богородица, Путина прогони". Вскоре по факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", затем полицейские задержали подозреваемых. На скамье подсудимых оказались Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина, которых приговорили к двум годам колонии общего режима. Позднее суд заменил наказание Е.Самуцевич с реального на условный срок.

Пока продолжалось судебное разбирательство, известные деятели культуры ходатайствовали об освобождении феминисток, пообещав взять девушек на поруки. К защитникам активисток примкнули Борис Гребенщиков, Эльдар Рязанов, Чулпан Хаматова, Мадонна, Стинг, Йоко Оно, группы Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand и многие другие. В то же время ряд известных российских деятелей культуры, в частности Валерия, Олег Газманов и Никита Михалков раскритиковали "панк-молебен".

Авторитетный американский журнал The Foreign Policy поместил российских панков на 16-е место своего ежегодного рейтинга 100 выдающихся мыслителей современности. Также девушки оказались среди 40 претендентов на звание Человека года по версии журнала Time.