Лента новостей
Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung
Годовщину панк-молебна Pussy Riot отметили "балаклавингом" в ХХС
Общество, 21 фев 2013, 01:00
0
Годовщину панк-молебна Pussy Riot отметили "балаклавингом" в ХХС
Годовщину скандально известной акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя отметили акцией памяти. Две девушки в разноцветных балаклавах попытались зайти в культовое сооружение, однако неудачно.
Фото: РБК

Задержанными оказались историк Ирина Карацуба и филолог Елена Волкова, передает РСН. Как рассказала И.Карацуба в интервью радиостанции, она пришла в храм Христа Спасителя помолиться Богородице.

"Мы надели балаклавы, положили цветочки. С нас сразу балаклавы содрали и под белые рученьки. Моей коллеге чуть нос не оторвали. Такая вот история", - добавила девушка. В настоящее время активистки находятся в ОВД "Хамовники". По их словам, полицейские до сих пор не объяснили причины задержания. Сегодня у ХХС с самого утра дежурят несколько сотрудников полиции.

Напомним, 21 февраля участницы панк-коллектива Pussy Riot "выступили" в ХХС с песней "Богородица, Путина прогони". Вскоре по факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", затем полицейские задержали подозреваемых. На скамье подсудимых оказались Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина, которых приговорили к двум годам колонии общего режима. Позднее суд заменил наказание Е.Самуцевич с реального на условный срок.

Пока продолжалось судебное разбирательство, известные деятели культуры ходатайствовали об освобождении феминисток, пообещав взять девушек на поруки. К защитникам активисток примкнули Борис Гребенщиков, Эльдар Рязанов, Чулпан Хаматова, Мадонна, Стинг, Йоко Оно, группы Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand и многие другие. В то же время ряд известных российских деятелей культуры, в частности Валерия, Олег Газманов и Никита Михалков раскритиковали "панк-молебен".

Авторитетный американский журнал The Foreign Policy поместил российских панков на 16-е место своего ежегодного рейтинга 100 выдающихся мыслителей современности. Также девушки оказались среди 40 претендентов на звание Человека года по версии журнала Time.