Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 15 мая, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 15 мая, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 15 мая, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 15 мая, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 15 мая, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 15 мая, 21:26
Общество ,  
0 

Годовщину панк-молебна Pussy Riot отметили "балаклавингом" в ХХС

Годовщину скандально известной акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя отметили акцией памяти. Две девушки в разноцветных балаклавах попытались зайти в культовое сооружение, однако неудачно.
Фото: РБК
Фото: РБК

Задержанными оказались историк Ирина Карацуба и филолог Елена Волкова, передает РСН. Как рассказала И.Карацуба в интервью радиостанции, она пришла в храм Христа Спасителя помолиться Богородице.

"Мы надели балаклавы, положили цветочки. С нас сразу балаклавы содрали и под белые рученьки. Моей коллеге чуть нос не оторвали. Такая вот история", - добавила девушка. В настоящее время активистки находятся в ОВД "Хамовники". По их словам, полицейские до сих пор не объяснили причины задержания. Сегодня у ХХС с самого утра дежурят несколько сотрудников полиции.

Напомним, 21 февраля участницы панк-коллектива Pussy Riot "выступили" в ХХС с песней "Богородица, Путина прогони". Вскоре по факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", затем полицейские задержали подозреваемых. На скамье подсудимых оказались Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина, которых приговорили к двум годам колонии общего режима. Позднее суд заменил наказание Е.Самуцевич с реального на условный срок.

Пока продолжалось судебное разбирательство, известные деятели культуры ходатайствовали об освобождении феминисток, пообещав взять девушек на поруки. К защитникам активисток примкнули Борис Гребенщиков, Эльдар Рязанов, Чулпан Хаматова, Мадонна, Стинг, Йоко Оно, группы Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand и многие другие. В то же время ряд известных российских деятелей культуры, в частности Валерия, Олег Газманов и Никита Михалков раскритиковали "панк-молебен".

Авторитетный американский журнал The Foreign Policy поместил российских панков на 16-е место своего ежегодного рейтинга 100 выдающихся мыслителей современности. Также девушки оказались среди 40 претендентов на звание Человека года по версии журнала Time.