Лента новостей
Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги
Отец Надежды Толоконниковой назвал иуду в Pussy Riot
Общество, 21 фев 2013, 01:00
0
Отец Надежды Толоконниковой назвал иуду в Pussy Riot
В годовщину "панк-молебна" Pussy Riot в храме Христа Спасителя отец осужденной феминистки Надежды Толоконниковой подвел итоги минувшего года для дочери, ее соратниц и политической ситуации в стране.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Акция была за две недели до президентских выборов. Я сказал Наде: "Все равно Путина выберут". Она ответила: "Посмотрим", - начал свое повествование на сайте "Эха Москвы" Андрей Толоконников.

Дальше он описывает ситуацию, когда волна политических протестов и митингов стала набирать силу. Вероятно, ситуацию с "панк-молебном" власти спустили бы на тормозах, если бы девушки назвали свой перформанс глупостью, а не акцентировали политический контекст акции, полагает отец активистки.

"Я не преувеличиваю. Если бы не акция в храме, не было бы преследования виновных в беспорядках на Болотной, всех законов "бешеного принтера". Девушки не спасли, а похоронили либеральную революцию 2012г.", - считает блогер.

По его словам, феминистки сыграли роль триггера, причем отрицательную. Однако тем самым они развеяли "иллюзии, посеянные мутными квазилиберальными заявлениями периода правления Д.Медведева, про "свободу и несвободу". Сегодняшняя ситуация в России - предсказуемый разгул реакции властей, уверен А.Толоконников.

Он пишет, что работа с оппозиционными адвокатами, которые также защищали лидеров Болотной, должна была подчеркнуть оппозиционный характер акции в храме. И именно оппозиционность, являющаяся смягчающим обстоятельством, должна была предотвратить суд по статье "Хулиганство".

"Все понимают, что девочки проводили предвыборную акцию. Если и погорячились, то немного. Как говорит Агафья Лыкова, никого не убили", - восстанавливает картину прошлого года отец осужденной феминистки.

А.Толоконников опровергает множественные обвинения сторонников Pussy Riot в адрес адвокатов, которые якобы выстраивали собственный пиар и пытались нажиться на бренде панк-группы. Они справились с одной из поставленных задач - настаивали на "нераскаянии" девушек и проводили линию абсурдности процесса, подчеркивает он.

"Сотрудничество с адвокатами Фейгиным, Полозовым, Волковой - единственно правильное решение", - резюмирует блогер. Малейшие колебания к соглашательству с требованием РПЦ о покаянии ослабили бы мировую поддержку, что неизбежно привело бы к большему сроку, считает А.Толоконников. "То, что девушки получили "только" "двушечку" - это победа девушек и адвокатов", - пишет он.

Мужчина полагает, что план властей расколоть группу отчасти удался. Речь идет о Екатерине Самуцевич, участвовавшей в конфликте с защитниками и сменившей в результате адвоката. "Сольная карьера", по мнению А.Толоконникова, была необходима ей не только для освобождения из-под стражи, но и для личной рекламы.

"Ведь это символ настоящего времени в России. Это сыграло фатальную роль в репутации Pussy Riot и отразилось на Наде и Маше. Хотя было очевидно, что Катя не очень обаятельна и умна, на лицо группы Pussy Riot она не тянет", - резюмирует автор поста. По его словам, долго держать бренд и быть спикером феминистской группы Е.Самуцевич не сможет. Восстановить отношения с осужденными соратницами - тоже.

"Вокруг каждого дела есть человек двенадцать "апостолов", но часто бывает, когда один из них оказывается Иудой. И все говорят: вот Петр, вот Андрей, а вот Иуда. А это - сбесившаяся говорильная машина, а это - обезьяна с гранатой. Не только женщина за рулем - обезьяна с гранатой", - негодует отец Н.Толоконниковой, отбывающей наказание в мордовской колонии.

В заключение блогер обращается к журналистам, которым "нужен материал", призывая их не писать о Е.Самуцевич. "Вдруг есть другие темы", - пишет он.

Напомним, 21 февраля участницы панк-коллектива Pussy Riot "выступили" в храме Христа Спасителя с песней "Богородица, Путина прогони". Вскоре по факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", затем полицейские задержали подозреваемых.

На скамье подсудимых оказались Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина, которых приговорили к двум годам колонии общего режима. Позднее суд заменил наказание Е.Самуцевич с реального на условный срок.