Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики предсказали скорое падение курса биткоина до $16 тыс. Крипто, 13:41 Гонщик Алешин назвал Haas хорошей командой для старта карьеры Мазепина Спорт, 13:38 СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве Бизнес, 13:29 В Оленекском районе Якутии проложили высокоскоростной интернет Пресс-релиз, 13:23 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:19 Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов Политика, 13:17 В правительстве признали нехватку средств на решение проблемы дольщиков Недвижимость, 13:16 Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом Политика, 13:10 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе Спорт, 13:05 Уволят или нет. Что известно об уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 13:03 ПСБ запустил вклад «Зимнее чудо» с доходностью до 5,5% годовых Пресс-релиз, 12:56 Как поменялось количество наличных в обращении в России. Инфографика Финансы, 12:52 Как FMCG-компании развивать торговлю онлайн в категории non-food Pro, 12:51 Кремль назвал внутренним делом вопрос о статусе русского языка в Карабахе Политика, 12:50
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

М.Прохоров выступил резко против "репрессивного" антитабачного закона

Лидер партии "Гражданская платформа", участник мартовской президентской гонки Михаил Прохоров раскритиковал антитабачный закон. По его словам, введя жесткие меры в отношении курильщиков, государство вычеркнуло их из жизни, не прислушавшись к мнению значительной части населения и понадеявшись на репрессивные меры, пишут "Известия".
Фото:РБК
Фото: РБК

М.Прохорову антитабачная кампания по своей неподготовленности напоминает антиалкогольную конца 1980-х гг. "Бестолковая прихоть одного генсека вызвала хаотичную реакцию на местах. Что было дальше, все помнят. Вырубленные виноградники, и люди, травившиеся денатуратом и паленой водкой", - подчеркивает политик.

Лидер "Гражданской платформы" напомнил, что сегодняшние курильщики - это продукт государственной пропаганды, дети и внуки той кампании и даже культа курения, насаждавшегося в том числе и через культуру. Власти навязывали потребление табака, так как государство было единственным монополистом, и табак являлся серьезной статьей дохода.

"Полвека подряд через литературу, эстраду, кинематограф, театр, образы вождей, через фронтовую романтику Великой Отечественной, рабочие традиции перекуров, живопись государство приучало народ курить", - заявляет М.Прохоров. Сегодня в России насчитывается 44 млн курильщиков, свидетельствует статистика ВОЗ.

Политик развеял слухи о своем возможном лоббировании интересов курильщиков или табачных компаний, указав, что в его семье никогда не курили и он является противником пагубной привычки. Однако у него вызывает неприятие механизм принятия решений в стилистике репрессивного советского прошлого.

"Принятый вчера закон тупо содран с западного, где совершенно другая ментальность, другая степень готовности общества, где пропаганда здорового образа жизни вводилась десятилетиями", - подчеркнул М.Прохоров. Власти не подумали, что делать 44 млн соотечественников, поэтому им пора взять тайм-аут и отложить введение закона.

По мнению М.Прохорова, для введения запрета необходим переходный период, полноценная продуманная программа, пропаганда здорового образа жизни, и в этом случае решение бросить курить станет осознанным шагом самостоятельного свободного человека. "Выбросить людей за борт в России умеют. А позаботиться о своих гражданах слабо?", - вопрошает он.

Напомним, Совет Федерации утвердил резонансный закон 12 февраля. Однако результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют о том, что документ расколол общество на два лагеря: 45% россиян поддерживают инициативу законодателей, 49% высказываются против, считая ее слишком жесткой.