Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

М.Прохоров выступил резко против "репрессивного" антитабачного закона

Лидер партии "Гражданская платформа", участник мартовской президентской гонки Михаил Прохоров раскритиковал антитабачный закон. По его словам, введя жесткие меры в отношении курильщиков, государство вычеркнуло их из жизни, не прислушавшись к мнению значительной части населения и понадеявшись на репрессивные меры, пишут "Известия".
Фото:РБК
Фото: РБК

М.Прохорову антитабачная кампания по своей неподготовленности напоминает антиалкогольную конца 1980-х гг. "Бестолковая прихоть одного генсека вызвала хаотичную реакцию на местах. Что было дальше, все помнят. Вырубленные виноградники, и люди, травившиеся денатуратом и паленой водкой", - подчеркивает политик.

Лидер "Гражданской платформы" напомнил, что сегодняшние курильщики - это продукт государственной пропаганды, дети и внуки той кампании и даже культа курения, насаждавшегося в том числе и через культуру. Власти навязывали потребление табака, так как государство было единственным монополистом, и табак являлся серьезной статьей дохода.

"Полвека подряд через литературу, эстраду, кинематограф, театр, образы вождей, через фронтовую романтику Великой Отечественной, рабочие традиции перекуров, живопись государство приучало народ курить", - заявляет М.Прохоров. Сегодня в России насчитывается 44 млн курильщиков, свидетельствует статистика ВОЗ.

Политик развеял слухи о своем возможном лоббировании интересов курильщиков или табачных компаний, указав, что в его семье никогда не курили и он является противником пагубной привычки. Однако у него вызывает неприятие механизм принятия решений в стилистике репрессивного советского прошлого.

"Принятый вчера закон тупо содран с западного, где совершенно другая ментальность, другая степень готовности общества, где пропаганда здорового образа жизни вводилась десятилетиями", - подчеркнул М.Прохоров. Власти не подумали, что делать 44 млн соотечественников, поэтому им пора взять тайм-аут и отложить введение закона.

По мнению М.Прохорова, для введения запрета необходим переходный период, полноценная продуманная программа, пропаганда здорового образа жизни, и в этом случае решение бросить курить станет осознанным шагом самостоятельного свободного человека. "Выбросить людей за борт в России умеют. А позаботиться о своих гражданах слабо?", - вопрошает он.

Напомним, Совет Федерации утвердил резонансный закон 12 февраля. Однако результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют о том, что документ расколол общество на два лагеря: 45% россиян поддерживают инициативу законодателей, 49% высказываются против, считая ее слишком жесткой.