Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06 Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур Pro, 15:05 Лавров заявил об «ущербной логике» западных членов «нормандского формата» Политика, 15:02 Умер грузинский режиссер Георгий Шенгелая Общество, 14:59
Общество ,  
0 

«Единая Россия» теряет «кошельки»

Фото: РБК

Два дня подряд единороссы «по соб­ственному желанию» отказываются от депутатских мандатов. Вслед за Василием Толстопятовым «корочки» сдали «калийный король» Анатолий Ломакин и зампред фракции «ЕдРа», «совесть парламента» Владимир Пехтин. Эксперты считают, что в результате чистки партийных рядов от бизнесменов система крышевания будет перекроена или вовсе отменена.

Российский парламент за минувшие сутки покинули еще два «тяжеловеса» от «Единой России» — политический и финансовый. Первым о сдаче мандата заявил один из основателей партии власти, руководитель комитета по этике Владимир Пехтин. Свое решение он объяснил нежеланием подвергать родных и коллег нападкам из-за недавних публикаций блогеров о его заграничной недвижимости.

«Я не дам недобросовестным политическим оппонентам порочить репутацию «Единой России». А свое честное имя я, бе­зусловно, отстою!» — пообещал г-н Пехтин коллегам на прощание. На вопрос РБК daily, почему он не подает в суд, бывший депутат ответил, что сперва подготовит документы: «Заявить, что иду в суд сейчас? Чтобы потом весь месяц, пока соберу бумаги, мое имя и моей семьи склоняли во всех СМИ?»

«Теперь может окончательно переселиться в Майами и спокойно жить, не выслушивая никаких претензий», — иронизировал Алексей Навальный, опубликовавший ранее в своем блоге информацию о квартире Пехтина на этом американском курорте. Не исключено, что г-н Пехтин именно так и поступит. Он сообщил коллегам, что намерен в ближайшее время и отдохнуть, и собрать доказательства своей невиновности.

Бывшие коллеги между тем гадают, куда еще может отправиться г-н Пехтин. Так, по мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, его ждет бонус от ЕР — пост министра по развитию Дальнего Востока вместо Виктора Ишаева. Но и в ранге министра Пехтину придется декларировать недвижимость. Поэтому до тех пор, пока экс-депутат не оправдается за предыдущие «грехи», ему такой вариант не подойдет.

С мандатом г-н Пехтин расстался весьма вовремя. Уже сегодня г-н Навальный получит официальные документы, подтверждающие наличие незадекларированной соб­ственности у единоросса либо его семьи за рубежом. Базы данных недвижимости США предоставляют возможность любому ознакомиться с подобными сведениями за символическую плату. Г-ну Навальному такая услуга обошлась всего в 189 долл., но это не остановило его от ироничных сожалений о том, что теперь деньги потрачены зря.

В среду стало известно о сложении полномочий Анатолием Ломакиным, вошедшим в список Forbes «100 богатейших бизнесменов России-2010» и носящим прозвище «калийный король». Секретарь политсовета ЕР Сергей Неверов заверил РБК daily, что у г-на Ломакина «совсем другие причины» сдать мандат. «Человек пришел из крупного бизнеса, посмотрел, понял, что Госдума — это не его», — пояснил он.

По мнению проректора РЭУ им. Г.В. Плеханова, члена Общественной палаты Сергея Маркова, зачищая ряды, «Единая Россия» решает свою главную проблему — переполненность лоббистами. «Предприниматели будут заменены общественными фигурами, это приведет к оздоровлению партии, — считает эксперт. — Тогда должна произойти перекройка системы крышевания или ее отмена». Как он сказал РБК daily, партия власти вынуждена будет увеличить бюджеты и переориентироваться на средства госкомпаний.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев разделяет это мнение, но считает, что в ЕР тогда «будут только известные актеры, спортсмены, певцы и те, кого пожелает губернатор».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин назвал отказ Владимира Пехтина от Госдумы «знаковым уходом». «Тем самым власть показывает: неприкасаемых в системе больше нет», — уверен политолог.

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, первым подцепивший г-на Пехтина на «золотой» крючок, не скрывал своего удовлетворения от проделанной работы. «Очень я рад тому, что общественное мнение становится инструментом влияния на кадровые политические решения. Это круто. Всем спасибо», — написал г-н Гудков в своем Twitter, отметив, что самой отставке не радуется, поскольку считает это «политической расправой». «Все равно решение приняли за него в Кремле. Я против размандачивания без суда и следствия», — подчеркнул он.

image_2 (original)

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК