Казначейство оставили без данных
Российские банки пока не выполняют требования федерального закона, предписывающего им с начала 2013 года передавать информацию о государственных и муниципальных платежах Федеральному казначейству. Кредитные организации не успели подготовится к нововведению: как оно будет действовать, стало ясно только в конце ноября.
За месяц, отведенный на подготовку к внедрению нового механизма информирования о платежах граждан и компаний в бюджеты разных уровней, далеко не все кредитные организации успели установить программное обеспечение, закупить криптографическое оборудование и наладить процесс обмена информацией с казначейством. В частности, в Бинбанке сообщили, что для присоединения к государственной информационной системе государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП) банк должен сначала подключиться к системе межведомственного электронного взаимодействия, и эта процедура занимает около 20 дней. В пресс-службе Райффайзенбанка также рассказали, что подключение к системе только планируется, хотя договор с казначейством уже подписан.
Еще в четырех крупных банках на условиях анонимности подтвердили, что не уложились в отведенный срок — слишком мало времени было дано на подготовку. В Сбербанке отказались от комментариев, однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что госбанк пока также не подключен к ГИС ГМП.
Среди опрошенных РБК daily участников рынка только два банка сумели наладить информационный обмен с Казначейством. Как пояснил замдиректора департамента карточных и дистанционных технологий Росбанка Александр Серяков, новая система позволит предлагать клиентам новые сервисы, например показывать начисления по госплатежам и автоматизировать формирование платежного документа. Аналогичную услугу в конце февраля собирается предложить ВТБ24. «Мы рассчитываем, что это существенно повысит лояльность клиентов», — сообщила заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24 Мария Саенко.
В пресс-службе Казначейства РБК daily подтвердили, что действительно не все банки подключились к государственной информационной системе. Как сообщили в ведомстве, к нарушившим закон организациям ЦБ может применить санкции в соответствии со ст. 74 закона «О Центральном банке». Наказание по этой статье варьируется от штрафа (до 0,1% от минимального уставного капитала, сейчас — 180 млн руб.) до ограничения на проведение отдельных операций на срок до шести месяцев. Непредоставление сведений о платежах в ГИС также грозит штрафом банкам до 100 тыс. руб. в соответствии с КоАП.