Лента новостей
РФС изменит правила безопасности после избиения ОМОНом фанатов «Спартака» Спорт, 19:41 Глава партии Зеленского допустил особый статус русского языка в Донбассе Политика, 19:30 В принадлежащем Росгвардии здании в Москве произошло возгорание Общество, 19:30 Акции Hasbro рекордно выросли на фоне успеха игрушек из «Мстителей» Бизнес, 19:27 В Екатеринбурге задержали положивших муляж бомбы на пути кортежа Путина Общество, 19:21 СМИ назвали имя разбившегося на вертолете в Средиземном море россиянина Общество, 19:17 Украинский ArcelorMittal заявил о потерях в $1 млн из-за действий СБУ Бизнес, 18:42 Парламент Испании отказался переизбрать Санчеса на должность премьера Политика, 18:39 Минобороны заявило о воздушном хулиганстве пилотов корейских истребителей Общество, 18:38 Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20 Медведев назначил Орешкину нового заместителя Политика, 18:16 Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии Общество, 18:05 Боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя Спорт, 18:00 «Классическая схема мошенничества»: в сети появился поддельный сайт TON Крипто, 17:57
Общество ,  
0 
Общественному ТВ придумали источники финансирования
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обнародовал концепцию общественного ТВ.
Фото: ИТАР-ТАСС

В проекте отмечается, что общественное телевидение будет финансироваться средствами госбюджета, спонсорами, благотворительными пожертвованиями и рекламными отчислениями.

Для обеспечения общественного вещания предлагается создать некоммерческую организацию - Национальный фонд поддержки развития общественного вещания (ФПРОВ) для поддержки всех видов и форм общественного вещания.

"Бюджетное финансирование будет обеспечиваться через предоставление субсидий в ФПРОВ через введение отдельной целевой статьи федерального бюджета", - говорится в проекте документа. Составители концепции предполагают, что фонд не будет подведомственен федеральному органу исполнительной власти в области массовых коммуникаций и СМИ.

В целях обеспечения внебюджетного финансирования деятельности общественного вещания будут введены обязательные отчисления (неналоговые платежи) вещателей телеканалов через внесение соответствующих изменений в закон о СМИ.

"Базой расчета обязательных отчислений являются доходы, полученные в течение квартала от оказания услуг рекламы, оказываемых телеканалами. Доходы определяются в установленном в России порядке ведения бухгалтерского учета", - поясняется в документе. Ставка неналогового платежа может быть установлена в размере от 3% до 5%, в зависимости от предполагаемого объема прямого бюджетного финансирования.

Другими внебюджетными источниками финансирования могут стать благотворительные пожертвования граждан и организаций, дополнительно стимулируемые предоставлением разного рода преференций в зависимости от размеров взносов - от 1 тыс. руб. до 100 млн руб.

Кроме того, источником финансирования могут стать средства от эффективного управления целевым капиталом, весь доход от размещения которого направляется на нужды ФПРОВ.

Еще одним способом финансирования станет реклама, в том числе социально значимая платная, "в объемах не более 10% вещания, с ограничениями, предусмотренными законодательством России".

Источником финансирования станет и спонсорство. "Спонсируемые форматы не должны поощрять продажу, покупку, аренду товаров или услуг спонсора или третьего лица путем упоминания об этих товарах или услугах", - говорится в документе. Гранты и реализация прав на продукт, произведенный общественным телевидением и радио на рынке медиаконтента в России и за рубежом, также станут видами финансирования телевидения.

"Сочетание разных источников финансирования ФРПОВ повышает его финансовую устойчивость, дополнительно обеспечивая независимость вещательной политики", - отмечается в концепции.

Идею создания общественного телевидения предложил президент России Дмитрий Медведев, выступая 22 декабря с посланием Федеральному собранию. Создание независимого общественного телевидения в РФ стало одним из требований участников митинга на Болотной площади в Москве, состоявшегося 10 декабря и направленного против фальсификации итогов выборов в Госдуму.

Магазин исследований: аналитика по теме "Телевидение"