Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 03 мар, 23:49 SpaceX отменила испытания прототипа Starship из-за проблем с двигателем Технологии и медиа, 03 мар, 23:36 Чехия после России попросила Китай поставить в страну вакцину от COVID-19 Политика, 03 мар, 23:23 Власти Москвы предупредили жителей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 03 мар, 23:13 ЦСКА в овертайме победил «Спартак» в первом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 03 мар, 23:02 Глава МИД Украины ответил премьеру Словакии на шутку про «Спутник V» Политика, 03 мар, 22:57 Тарасова призвала Косторную извиниться перед Тутберидзе на всю страну Спорт, 03 мар, 22:53 Жителям Алтая начали выдавать значки «Я привит от COVID-19» Общество, 03 мар, 22:52 Косторная захотела вернуться к Тутберидзе. Что важно знать Спорт, 03 мар, 22:44
Город ,  
0 

В Москве сняли запрет на работу музеев и библиотек

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о смягчении карантинных ограничений в Москве. Среди прочих разрешена работа учреждений культуры, однако заполнены они должны быть не более чем на 50%
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

С 22 января в Москве возобновляется работа музеев, библиотек, других учреждений культуры, а также проведение зрелищных, культурно-досуговых, развлекательных, выставочных, просветительских, массовых физкультурных, спортивных, рекламных и иных подобных мероприятий при условии, что количество посетителей не может превышать 50% общей вместимости соответствующих помещений, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Пост в своем блоге Собянин озаглавил: «Возвращение к нормальной жизни».

Кроме того, власти Москвы решили ослабить карантинный режим в следующих областях.

  • Колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения возвращаются к обычному режиму работы. Транспортные карты учащихся будут разблокированы. Режим дистанционного обучения для вузов пока сохраняется, отменять его будут по согласованию с Минобразования.
  • Театрам, кинотеатрам и концертным площадкам разрешено увеличить заполняемость залов с 25 до 50%.
  • Открываются детские развлекательные центры, лагеря дневного пребывания, детские комнаты в ТРЦ, детские уголки и аналогичные места развлечения и присмотра за детьми при условии заполнения не более 50% от их общей вместимости.

Собянин назвал два фактора для «позитивной ситуации» с COVID в Москве
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Остаются в силе следующие ограничения:

  • требование о переводе не менее 30% сотрудников организаций в режим дистанционной работы;
  • ограничения на работу ночью кафе, ресторанов, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других аналогичных заведений;
  • требование домашнего режима для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Оно отменяется для граждан этих категорий, прошедших вакцинацию.

Собянин отметил, что «ситуация с распространением коронавирусной инфекции внушает осторожный оптимизм». Количество ежедневно регистрируемых случаев заболевания COVID-19 за последние дни снизилось до 2–4 тыс. в день, что «значительно меньше, чем в конце декабря».

«Ощутимо снизилась и госпитализация — 1,2–1,3 тыс. человек в день против 1,5–1,8 тыс. в предпраздничные и праздничные дни», — сообщил Собянин и добавил, что в столице сейчас свободно свыше 9 тыс. коек, а вакцинацию уже прошли свыше 220 тыс. москвичей.

Музеи в Москве были закрыты с 13 ноября. Тогда же театры и кинотеатры обязали сократить продажу билетов, с тем чтобы заполняемость залов не превышала 25% от номинальной.

Video