Лента новостей
«Открытие холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07 СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной Общество, 17:07 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 17:06 Минэкономразвития повысило прогнозную цену отправляемого на экспорт газа Экономика, 17:06 Суд арестовал ректора новгородского вуза по подозрению в получении взяток Общество, 17:04 Суд отклонил иск «Метростроя» к транспортной дирекции Петербурга Бизнес, 17:02 Мэй поздравила Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 17:01 Глава Zenith — о нежелании делать умные часы и головной боли часовщиков Стиль, 17:00 Совфед разрешил кассирам и библиотекарям требовать паспорта у посетителей Общество, 16:53 Subaru отзовет более 52 тыс. автомобилей в России Авто, 16:48
Общество ,  
0 
Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН
Сообщество академиков считает, что заявления о присвоении почетных званий от имени РАН ставят все стороны «в крайне неловкое положение». Ранее стало известно, что почетным профессором РАН может стать патриарх Кирилл
Александр Сергеев (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН) заявило о «попытках неприкрытого давления» на членов президиума РАН. Об этом говорится в заявлении авторитетного клуба «1 июля», поступившем в РБК. В это неформальное сообщество входят в том числе президент академии Александр Сергеев, член президиума Роберт Нигматулин и др.

Общество
Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН

«Клуб выражает крайнюю обеспокоенность публичными выступлениями, предвосхищающими решения президиума РАН по поводу присвоения звания «Почетный профессор», — говорится в заявлении. — Они выглядят как попытки неприкрытого давления на членов президиума и ставят в крайне неловкое положение как академию, так и возможных кандидатов на это звание».

На прошлой неделе стало известно о присвоении почетного звания «Профессор Российской академии наук» патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Церемония должна была пройти 22 января, однако была отменена.

Академики считают, что публичные выступления в этом вопросе выглядят «особенно странно», так как в действующем уставе РАН нет упоминаний о «Почетном профессоре РАН», а в других нормативных документах академии такое звание не утверждается.

«Таким образом, речь идет о распространении заведомо ложных новостей (fake news), что наносит большой ущерб репутации всей академии», — заявили в клубе, отметив, что присвоение почетных званий от РАН «будет иметь настоящую ценность», только если по каждой кандидатуре будет проведено тайное голосование на общем собрании академии.

Академики клуба считают «крайне неудачным» титул почетного профессора, так как профессор — это одно из высших научных и преподавательских званий, которое не может присуждаться людям из других сфер деятельности.

«То, что имеется в виду, это, очевидно, членство в клубе «друзей академии», которое могло бы стать одним из самых почетных званий в нашей стране», — отмечается в заявлении сообщества.

Общество
РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков

В самой РАН подтвердили, что 22 января не будут присваивать патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко звание «Почетный профессор РАН». Как рассказал РБК вице-президент РАН Юрий Балега, причиной стало мнение некоторых членов академии, которые сомневаются в целесообразности такого звания.

Согласно уставу РАН, президиум академии присваивает звание «Почетный профессор Российской академии наук» выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям.