Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компания Пригожина назвала его адрес и потребовала от ФБР награды Политика, 01:50 США сочли саудовского наследного принца причастным к убийству журналиста Политика, 01:02 США пообещали сведения о новых санкциях против России в ближайшие недели Политика, 00:50 Мужчина поджег себя у телецентра «Останкино» Общество, 00:32 Уоррен Баффетт привился от коронавируса Общество, 00:27 В Ярославле задержали сотрудников ФСИН после видео с пытками заключенных Общество, 00:06 Добро пожаловать отсюда: как менеджеры и эйчары вредят подбору персонала Pro, 00:00 Эксперты назвали три общих интереса у США и России на Ближнем Востоке Политика, 00:00 В США раскрыли детали авиаудара по Сирии Политика, 26 фев, 23:55 «Роспечать» объяснила отказ от киосков Бизнес, 26 фев, 23:31 Украина ввела санкции против экс-главы МВД и еще девяти бывших силовиков Политика, 26 фев, 23:22 Боец Вагаев победил в бою за титул чемпиона ACA Спорт, 26 фев, 23:15 Зеленский поблагодарил Байдена за слова о Крыме Политика, 26 фев, 23:11 Хирамагомедов победил Кичигина на турнире ACA в Москве Спорт, 26 фев, 23:10
Общество ,  
0 

Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет

Накануне открытия форума в Давосе фонд Oxfam выпустил доклад «Общественное благо или частное богатство». В нем говорится об удвоении числа миллиардеров за последние десять лет и увеличении имущественного неравенства в мире
Фото: Toby Melville / Reuters
Фото: Toby Melville / Reuters

За последние десять лет количество миллиардеров в мире почти удвоилось и достигло 2208 человек, а их состояние ежегодно увеличивается на $900 млрд,​ или почти на $2,5 млрд в день. Такие данные накануне открытия Всемирного экономического форума в Давосе представил фонд Oxfam International, который ставит своей целью борьбу с бедностью. Исследование опубликовано на сайте фонда.​

Идеологическую программу фонда озвучила исполнительный директор фонда Винни Бьянийма. «Люди по всему миру злы и разочарованы. Теперь правительства должны добиться реальных изменений, обеспечив, чтобы корпорации и богатые люди платили свою справедливую долю налогов и инвестировали эти деньги в бесплатное здравоохранение и образование, которое удовлетворяет потребности всех, включая женщин и девочек, чьи потребности так часто игнорируются. Правительства могут построить светлое будущее для всех — а не только для немногих привилегированных», — заявила она.

Почему социальное неравенство в России будет расти
Экономика
Фото:Александр Артеменков / ТАСС

Авторы исследования утверждают, что оно основано на проверенных и актуальных данных. В то время как богатые богатеют, говорится в докладе, 3,8 млрд человек, которые составляют беднейшую половину человечества, почувствовали, что их доходы уменьшились на 11%. Каждый из них находится на границе нищеты и живет менее чем на $5,5 в день.

​«Доклад «Общественное благо или частное богатство» показывает, что растущий разрыв между богатыми и бедными подрывает борьбу с нищетой, наносит ущерб нашей экономике и разжигает гнев общественности по всему миру. Он показывает, как правительства усугубляют неравенство, недофинансируя государственные услуги, такие как здравоохранение и образование», — говорится в исследовании. В нем также отмечается, что женщины и девочки в наибольшей степени страдают от растущего экономического неравенства.

Цукерберг и Алекперов вошли в списки «победителей» и «лузеров» Forbes
Бизнес
Марк Цукерберг

Налоговые ставки для богатых людей и корпораций за последние годы резко упали, считают авторы доклада. Например, максимальная ставка налога на доходы физических лиц в богатых странах упала с 62% в 1970 году до 38% в 2013 году. Среднее значение этой ставки в бедных странах составляет всего 28%. В некоторых странах, таких как Бразилия, 10% беднейших слоев общества платят сейчас более высокую долю своих доходов в виде налогов, чем 10% самых богатых.

Составители обзора пришли к выводу о сексистском характере имущественного неравенства. «Снижение налогов на богатство в основном идет на пользу мужчинам, которые владеют на 50% большим богатством, чем женщины во всем мире, и контролируют 86% корпораций. <...> Девочки бросают школы, если нет денег для оплаты обучения, а женщины часами бесплатно ухаживают за больными родственниками, когда с этим не справляются системы здравоохранения. По оценкам Oxfam, если бы вся неоплачиваемая работа по уходу, выполняемая женщинами по всему миру, была выполнена одной компанией, годовой оборот составил бы $10 трлн — в 43 раза больше, чем у Apple», — говорится в пояснительной записке к докладу.

Самые большие прибыли и потери миллиардеров из списка Forbes в 2018 году
Фотогалерея 

В нем, например, сравнивается состояние самого богатого человека в мире Джеффа Безоса с бюджетом здравоохранения в Эфиопии, где живут более 100 млн человек. По оценке Forbes, состояние Безоса на сегодняшний день равно $140 млрд. В докладе приводится другое число — $112 млрд. Авторы отмечают, что 1% от состояния миллиардера равен расходам на здравоохранение в Эфиопии.

Обосновывая утверждение о расистском характере имущественного неравенства, эксперты Oxfam приводят данные о том, что в США в среднем одинокий белый мужчина в 100 раз богаче, чем одинокая женщина-латиноамериканка. В среднем в мире женщины зарабатывают на 23% меньше мужчин и владеют на 50% меньшим богатством.

В прилегающих к пустыне Сахара странах 37% жителей испытывают недостаток питьевой воды, а 67% получают недостаточно электричества.