Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39
Общество ,  
0 
Минкультуры рассмотрит предложение вернуть мат в фильмах категории «18+»
Министерство культуры РФ выразило готовность рассмотреть предложение, согласно которому с фильмов с возрастным ограничением «18+» снимут запрет на использование нецензурной лексики. С такой инициативой выступили ведущие российские режиссеры
Фото: ТАСС

«Министерство культуры в настоящее время рассматривает предложение кинематографистов о внесении поправки в действующее законодательство, которая предусматривает возможность выдачи прокатных удостоверений с возрастным ограничением «18+» для таких фильмов [c нецензурной лексикой]», – заявили в Минкульте Интерфаксу.

В ведомстве уточнили, что Минкульт продолжит «отстаивать позицию» о недопустимости мата в фильмах, которые могут смотреть несовершеннолетние. «Нецензурной лексики в фильмах для зрителей до 18 лет быть не должно», –  подчеркнули в министерстве.

Накануне, 20 января, стало известно, что режиссеры Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко и Олег Табаков обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в  закон «О государственной поддержке кинематографии РФ», согласно которому фильмы с нецензурной бранью не получают прокатные удостоверения.

«Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани», – цитирует ТАСС обращение кинематографистов.

Режиссеры указали, что мат является «частью нематериального культурного наследия». Авторы письма напомнили, что нецензурная лексика традиционно использовалась в художественных произведениях в целях «правдивости изображения образов героев» и «усиления эмоциональной окраски».

Кинематографисты подчеркнули, что выступают против того, чтобы «бытовой грязный мат по поводу и без повода заполнял наши экраны». Тем не менее, они назвали существующий запрет «излишним» в тех случаях, когда использование мата обусловлено «психологическим состоянием героя».

Закон о запрете нецензурной лексики вступил в силу 1 июля 2014 года. Он ввел запрет на употребление мата на телевидении, в кино, литературе, СМИ, на концертах и в театральных постановках.