Лента новостей
Пашинян дал Зеленскому советы по выстраиванию отношений с Путиным Политика, 16:52 ВТБ запланировал нарастить число клиентов в 1,5 раза Финансы, 16:46 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 16:40 Курс евро упал до минимума за год Финансы, 16:40 Архитектор сообщил о планах защитить Нотр-Дам брезентом от дождя Общество, 16:31 Экс-глава связанной с Пригожиным фирмы получил алмазный контракт в ЦАР Политика, 16:30 Росстат насчитал 1,75 трлн руб. лишних доходов россиян за три года Экономика, 16:30 Медведеву показали макет мусоровоза нового типа Общество, 16:25 Трамп потребовал от New York Times встать на колени и извиниться Политика, 16:23 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 16:10 В суде показали справку о состоянии аффекта Кокорина во время драки Общество, 16:07 Ушаков раскрыл формат встречи Путина и Ким Чен Ына Общество, 16:01 Медведев подписал постановление о пересмотре тарифов на вывоз мусора Общество, 16:00 Сбербанк вложит 11 млрд руб. в онлайн-бизнес Rambler Group Технологии и медиа, 15:49
Общество ,  
0 
Минэкономразвития: Налог с доходов от сдачи квартир нужно снизить вдвое
Эксперты Минэкономразвития предлагают вдвое сократить ставку налога, которым облагаются доходы владельцев сдающегося в аренду жилья.
Фото: ИТАР-ТАСС

В соответствии с разработанной в ведомстве концепцией первоочередных мер социально-экономического развития, России необходимо повысить мобильность населения, чего практически невозможно добиться без вывода из тени рынка арендного жилья. А потому, дескать, ставку НДФЛ для арендодателей стоит снизить с нынешних 13% до 7-8%, сообщает газета "Ведомости".

Однако в налоговой службе полагают, что снижение ставки НДФЛ ничего не даст. По словам замруководителя УФНС по Москве Юлии Шиловой, даже если налог станет ниже, чаще, чем сейчас, добровольно платить его россияне не станут. Помочь делу должно ужесточение контроля со стороны местных властей и полиции, которых призывают выявлять владельцев квартир, сдающих свое жилье "втемную".

Эксперты с налоговиками не согласны. Рейды доказали свою неэффективность еще в 90-е, вспоминает бывший замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник. Даже если инспектор по наводке полиции установил, что арендодатель не декларирует доход, взыскать налог можно только через суд. Потраченное на проверки и суды время никогда не окупится - взыскать удастся гроши, предупреждает Д.Черник. Зато снижение ставки может убедить налогоплательщика не рисковать и самому заплатить налог.

С ним согласен старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский, по словам которого снижение ставки - одна из мер, способствовавших обелению рынка арендного жилья в других странах. "7-8% - такой налог, который можно заплатить за то, чтобы спокойно спать", - отмечает он.

Напомним, что в 2013г. представители Федеральной налоговой службы предлагали сделать своими союзниками в борьбе с арендодателями тех, кто это жилье снимает. Последним в обмен на "выход из тени" предлагалось предоставить право на налоговый вычет.

"Если я, условный арендодатель, сдаю в аренду квартиру, а вы, арендатор, ее снимаете, государство вам предоставляет вычет. Соответственно, что вы делаете? Берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите, что я снимал квартиру, уплатил такую-то сумму, дайте мне вычет. Тем самым автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов", - сообщил журналистам руководитель управления налогообложения Федеральной налоговой службы России Дмитрий Григоренко.

Ранее сообщалось, что около 5% собственников квартир в Москве, сдающих жилье, платят налоги. Потери столичного бюджета оценивалась в несколько миллиардов рублей.

В октябре 2013г. мэр Москвы Сергей Собянин поручил префектам столичных округов и начальнику Главного управления МВД России по Москве Анатолию Якунину усилить борьбу со сдачей квартир в аренду без заключения необходимых договоров и постановки на учет арендаторов.

"По оперативным данным, выявлено порядка 130 тыс. таких квартир, а подтверждено и заключено официальных договоров на сдачу в аренду немногим более 10 тыс. Пока мы не будем знать, кто живет в наших домах, пока большая часть из них не будет зарегистрирована, у нас всегда будут возникать серьезные проблемы", - отметил мэр Москвы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Аренда"