Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о схеме поставки венесуэльской нефти в Китай Бизнес, 16:51 Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея Общество, 16:50  Алексей Березуцкий присоединился к брату в тренерском штабе ЦСКА Спорт, 16:49 Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Группа Прохорова с конфликтом консолидировала «Ренессанс Кредит» Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29 Главу «Водоканала» Буйнакска арестовали после заражения 240 детей Общество, 16:27 Генпрокуратура исключила выдачу россиян по делу о взрыве в Бейруте Общество, 16:20 «Севилья» обошла «Реал» и «Барселону» в европейском рейтинге IFFHS Спорт, 16:16 «Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели Крипто, 16:00 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 15:58
Общество ,  
0 

В.Путин поручил ФСБ защитить российские сайты от кибератак

По распоряжению президента Владимира Путина ФСБ создаст госсистему, позволяющую предупреждать, обнаруживать и ликвидировать компьютерные атаки на российские информресурсы. Об этом говорится в указе главы государства на официальном портале правовой информации.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Возложить на ФСБ РФ полномочия по созданию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ - информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, находящиеся на территории РФ и в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ за рубежом", - сказано в документе, датированном 15 января 2013г. Указ президента вступил в силу с момента его подписания.

Подобный указ должен был появиться до конца 2012г., заявлял в прошлом феврале тогдашний глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. По его словам, такой ресурс позволил бы небольшим операторам связи или интернет-провайдерам, не имеющим средств для создания и поддержки собственного перечня фильтров, воспользоваться списками, созданными при участии крупных компаний и повысить безопасность предоставляемых услуг. Планы по созданию такого ресурса подтвердил тогда и член попечительского совета Лиги безопасного Интернета Петр Толстой.

Напомним, в ноябре 2012г. аналитики международной группы компаний "Лаборатория Касперского", специализирующейся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов и спама, зафиксировали массовое целенаправленное заражение сайтов популярных информационных ресурсов Рунета.

Пострадали сайты сразу нескольких популярных российских СМИ. Вредоносный код перенаправлял пользователей на домен с эксплойтами с целью последующей кражи их конфиденциальных данных. Среди сайтов, которые подверглись атакам, оказались порталы телеканала "Вести", информагентства "Интерфакс", онлайн-изданий "Газета.ру", "Взгляд" и URA.ru.