Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генконсул США в Екатеринбурге опровергла сообщения о закрытии дипмиссии Политика, 10:01 СМИ узнали о будущем самолетов после разрыва Договора по открытому небу Политика, 09:38 В ДТП с фурой под Новосибирском погибли два человека Общество, 09:26 Адвокат Трампа раскрыл детали дела об импичменте Политика, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 09:10 Капризов во втором матче подряд поучаствовал в победном голе «Миннесоты» Спорт, 09:04 Онищенко оценил идею включить в трудовой договор пункт о вакцинации Общество, 08:52 Дубли Панарина и Бучневича помогли «Рейнджерс» победить «Айлендерс» в НХЛ Спорт, 08:41 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 08:35 В Европе заявили о способности «Спутника V» подавить пандемию COVID-19 Общество, 08:25 Водителям в рамках эксперимента разрешат ездить без прав Общество, 08:16 В Ленинградской области из горящего дома эвакуировали 60 человек Общество, 07:52 Задержанного с пистолетом и патронами у Капитолия отпустили из-под стражи Общество, 07:36 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 07:23
Общество ,  
0 

В.Путин поручил ФСБ защитить российские сайты от кибератак

По распоряжению президента Владимира Путина ФСБ создаст госсистему, позволяющую предупреждать, обнаруживать и ликвидировать компьютерные атаки на российские информресурсы. Об этом говорится в указе главы государства на официальном портале правовой информации.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Возложить на ФСБ РФ полномочия по созданию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ - информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, находящиеся на территории РФ и в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ за рубежом", - сказано в документе, датированном 15 января 2013г. Указ президента вступил в силу с момента его подписания.

Подобный указ должен был появиться до конца 2012г., заявлял в прошлом феврале тогдашний глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. По его словам, такой ресурс позволил бы небольшим операторам связи или интернет-провайдерам, не имеющим средств для создания и поддержки собственного перечня фильтров, воспользоваться списками, созданными при участии крупных компаний и повысить безопасность предоставляемых услуг. Планы по созданию такого ресурса подтвердил тогда и член попечительского совета Лиги безопасного Интернета Петр Толстой.

Напомним, в ноябре 2012г. аналитики международной группы компаний "Лаборатория Касперского", специализирующейся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов и спама, зафиксировали массовое целенаправленное заражение сайтов популярных информационных ресурсов Рунета.

Пострадали сайты сразу нескольких популярных российских СМИ. Вредоносный код перенаправлял пользователей на домен с эксплойтами с целью последующей кражи их конфиденциальных данных. Среди сайтов, которые подверглись атакам, оказались порталы телеканала "Вести", информагентства "Интерфакс", онлайн-изданий "Газета.ру", "Взгляд" и URA.ru.