Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон предупредил британцев об ухудшении ситуации с коронавирусом Общество, 03:53 Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки Экономика, 03:43 Первый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутской области Общество, 03:18 В Ростове полностью ликвидировали крупное возгорание камыша Общество, 03:12 Грузия отказалась пропускать возвращающихся из Армении россиян Общество, 03:02 В Чечне ввели жесткий карантин из-за коронавируса Общество, 02:39 «Газпром» отчитался о снижении доходов топ-менеджеров Бизнес, 02:10 Московское метро временно «переименовало» две станции из-за коронавируса Общество, 01:54 Сеул заявил о запуске КНДР неопознанного снаряда в сторону Японского моря Политика, 01:39 Столица Саудовской Аравии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:28 За сутки коронавирусом в мире заболели более 60 тыс. человек Общество, 01:09 Как в мире прошла акция «Час Земли». Фоторепортаж Общество, 00:53  В Мурманской области ограничили въезд в два города из-за коронавируса Общество, 00:31 В Омской области выявили первые три случая заражения коронавирусом Общество, 00:23
Общество ,  
0 

Влияние авторитета

Фото: ИТАР-ТАСС

Заказное убийство криминального авторитета Аслана Усояна возобновило дискуссию о необходимости возрождения в стране расформированных в 2008 году управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Депутаты, бывшие сотрудники правоохранительных органов и эксперты выступают за возрождение антибандитских подразделений. Однако глава МВД Владимир Колокольцев пока не готов прислушаться к их мнению и настаивает на том, что повсеместно такие структуры не нужны.

В пятницу бывший замглавы МВД, а ныне вице-спикер Госдумы и руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев на пресс-конференции в РБК заявил, что произошедшие в Москве убийство криминального авторитета Аслана Усояна и нападение на худрука Большого театра Сергея Филина послужат хорошим поводом проверить, как МВД справилось с созданием отделов по борьбе с оргпреступностью. Многие эксперты в свою очередь сходятся во мнении, что отделов в угрозысках недостаточно и необходимо возрождать опрометчиво расформированные УБОПы.

Управления по борьбе с организованной преступностью появились в 1988 году и были ликвидированы в 2008-м. На их основе были созданы департамент по противодействию экстремизму МВД и Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите. Функции УБОПов передали подразделениям угрозыска.

Впервые о возможном возрождении УБОПов заговорили в 2010 году после зверского убийства 12 человек в станице Кущев­ской, где, как выяснилось, на протяжении многих лет действовало хорошо организованное преступное сообщество. Предполагалось, что подразделения появятся в ходе преобразования милиции в полицию. Однако дальше разговоров дело тогда не пошло.

В июне 2012 года замминистра МВД был назначен Михаил Ваничкин, ранее возглавлявший ГУБОП МВД. Придя на пост, он сразу заговорил о необходимости реанимации легендарных УБОПов. Тогда глава МВД поручил проработать этот вопрос. Были изучены мнения по данному вопросу в региональных подразделениях МВД, и оказалось, что единой позиции нет. Руководители полиции в одних областях и краях заявляли, что на их территории еще действуют серьезные организованные преступные группировки и для борьбы с ними нужно вернуть УБОПы, тогда как в других регионах не видели необходимости в воссоздании подобных подразделений, поскольку крупных ОПГ там просто не осталось.

Разделились мнения по данному вопросу и у руководящих сотрудников центрального аппарата МВД. Окончательную точку в спорах поставили в администрации президента, где решили, что УБОПы в нынешней обстановке не нужны. Однако в экспертном сообществе с такой позицией не согласны и предлагают сейчас вернуться к обсуждению этого вопроса.

Первый начальник ГУБОП, ныне депутат Госдумы Александр Гуров считает, что за 20 лет в УБОПах был наработан огромный опыт, который сейчас будет очень полезен. «Россия столкнулась с транснациональной оргпреступностью. Раньше мы называли этническими ОПГ из числа грузин, азербайджанцев и армян, теперь же к ним прибавились таджики, узбеки, украинцы и другие. Поэтому создавать необходимо управления по борьбе с международной оргпреступностью», — резюмирует Александр Гуров. Председатель Ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев также считает, что возрождение УБОП или схожего с ним подразделения, специализирующегося на борьбе с обновленной оргпреступностью, необходимо.

В сентябре минувшего года начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин заявил, что полиция постоянно сталкивается с преступлениями, совершенными группировками из других стран, поэтому назрела необходимость воссоздания подразделений, которые будут бороться с организованными бандами. А в декабре 2012 года начальник Главного управления собственной безопасности МВД Александр Макаров констатировал, что криминал, воспользовавшись процессами реформирования МВД, предпринял попытку передела сфер влияния.

«Позиция министра известна, он не видит необходимости в повсеместном возрождении УБОПов, однако после последних событий и если подобные инциденты будут происходить и в будущем я не исключаю пересмотра Колокольцевым этой позиции», — прокомментировал источник РБК daily в МВД.

image_2 (original)