Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Влияние авторитета

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Заказное убийство криминального авторитета Аслана Усояна возобновило дискуссию о необходимости возрождения в стране расформированных в 2008 году управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Депутаты, бывшие сотрудники правоохранительных органов и эксперты выступают за возрождение антибандитских подразделений. Однако глава МВД Владимир Колокольцев пока не готов прислушаться к их мнению и настаивает на том, что повсеместно такие структуры не нужны.

В пятницу бывший замглавы МВД, а ныне вице-спикер Госдумы и руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев на пресс-конференции в РБК заявил, что произошедшие в Москве убийство криминального авторитета Аслана Усояна и нападение на худрука Большого театра Сергея Филина послужат хорошим поводом проверить, как МВД справилось с созданием отделов по борьбе с оргпреступностью. Многие эксперты в свою очередь сходятся во мнении, что отделов в угрозысках недостаточно и необходимо возрождать опрометчиво расформированные УБОПы.

Управления по борьбе с организованной преступностью появились в 1988 году и были ликвидированы в 2008-м. На их основе были созданы департамент по противодействию экстремизму МВД и Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите. Функции УБОПов передали подразделениям угрозыска.

Впервые о возможном возрождении УБОПов заговорили в 2010 году после зверского убийства 12 человек в станице Кущев­ской, где, как выяснилось, на протяжении многих лет действовало хорошо организованное преступное сообщество. Предполагалось, что подразделения появятся в ходе преобразования милиции в полицию. Однако дальше разговоров дело тогда не пошло.

В июне 2012 года замминистра МВД был назначен Михаил Ваничкин, ранее возглавлявший ГУБОП МВД. Придя на пост, он сразу заговорил о необходимости реанимации легендарных УБОПов. Тогда глава МВД поручил проработать этот вопрос. Были изучены мнения по данному вопросу в региональных подразделениях МВД, и оказалось, что единой позиции нет. Руководители полиции в одних областях и краях заявляли, что на их территории еще действуют серьезные организованные преступные группировки и для борьбы с ними нужно вернуть УБОПы, тогда как в других регионах не видели необходимости в воссоздании подобных подразделений, поскольку крупных ОПГ там просто не осталось.

Разделились мнения по данному вопросу и у руководящих сотрудников центрального аппарата МВД. Окончательную точку в спорах поставили в администрации президента, где решили, что УБОПы в нынешней обстановке не нужны. Однако в экспертном сообществе с такой позицией не согласны и предлагают сейчас вернуться к обсуждению этого вопроса.

Первый начальник ГУБОП, ныне депутат Госдумы Александр Гуров считает, что за 20 лет в УБОПах был наработан огромный опыт, который сейчас будет очень полезен. «Россия столкнулась с транснациональной оргпреступностью. Раньше мы называли этническими ОПГ из числа грузин, азербайджанцев и армян, теперь же к ним прибавились таджики, узбеки, украинцы и другие. Поэтому создавать необходимо управления по борьбе с международной оргпреступностью», — резюмирует Александр Гуров. Председатель Ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев также считает, что возрождение УБОП или схожего с ним подразделения, специализирующегося на борьбе с обновленной оргпреступностью, необходимо.

В сентябре минувшего года начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин заявил, что полиция постоянно сталкивается с преступлениями, совершенными группировками из других стран, поэтому назрела необходимость воссоздания подразделений, которые будут бороться с организованными бандами. А в декабре 2012 года начальник Главного управления собственной безопасности МВД Александр Макаров констатировал, что криминал, воспользовавшись процессами реформирования МВД, предпринял попытку передела сфер влияния.

«Позиция министра известна, он не видит необходимости в повсеместном возрождении УБОПов, однако после последних событий и если подобные инциденты будут происходить и в будущем я не исключаю пересмотра Колокольцевым этой позиции», — прокомментировал источник РБК daily в МВД.

image_2 (original)

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В Крыму иностранцам запретили работать в торговле и еще 34 сферах бизнеса Политика, 15:35
Суд во Владимире арестовал обвиняемого в поджоге здания правительства Политика, 15:34
Вяльбе предрекла российским лыжникам отстранение до 2028 года Спорт, 15:30
Как новая форма денег поможет компаниям экономить на платежах Pro, 15:14
Британские эксперты исключили конфискацию замороженных активов России Политика, 15:14
Россияне назвали самые желанные места России для весенних путешествий Недвижимость, 15:11
Армения опровергла сообщения о переговорах с Британией по мигрантам Политика, 15:04
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 15:04
Семак назвал уволенного из «Спартака» Абаскаля хорошим тренером Спорт, 15:01
ООО «Техностиль Премиум» вошло в рейтинг надежных партнеров по версии ЦАИ Пресс-релиз, 14:53
В Москве ввели систему бронирования беседок для шашлыков Общество, 14:49
Долговая нагрузка и первый взнос: как увеличить шансы на ипотеку в 2024-м Недвижимость, 14:47
Для сердца, мозга и фигуры: какие эффекты обнаружили у «Оземпика» Pro, 14:46
Защита обжаловала в московском суде заочный арест главы СБУ Политика, 14:46