Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт предупредил о риске дефицита алкоголя в начале года Экономика, 08:11
Почему сферу услуг в Ивановской области называют «голубым океаном» РБК и Ивановская область, 08:06
США анонсировали новые санкции в преддверии «Саммита за демократию» Политика, 07:24
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 07:10
Глава Сахалина объяснил «пробки» из морских судов на Дальнем Востоке Бизнес, 07:00
Два бегемота в бельгийском зоопарке заразились коронавирусом Общество, 06:44
Ровно 22 грамма кофе: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 06:17
Два человека погибли в результате пожара в жилом доме на востоке Москвы Общество, 06:16
Депутат Рады пожаловался на смех во время доклада о «вторжении России» Политика, 05:59
Байден отказался признавать российские «красные линии» по Украине Политика, 05:42
Минфин позитивно оценил подтверждение рейтига России агентством Fitch Политика, 05:31
Байден объяснил свой охрипший голос болезнью Политика, 05:14
Кулеба выразил готовность вести переговоры по Донбассу в любом формате Политика, 04:54
Что обсудят на экофестивале волонтеров и городских активистов РБК и ДПиООС, 04:33
Общество ,  
0 

С.Иванов: Истребитель 5-го поколения поднимется в воздух в 2009г.

Новейший истребитель пятого поколения планируется поднять в воздух не позднее 2009г., а в 2015г. он должен быть принят на вооружение, заявил журналистам вице-премьер РФ Сергей Иванов.

По его словам, новейший эффективный авиационный комплекс фронтовой авиации обладает целым рядом уникальных особенностей, которых еще не имел ни один российский самолет.

Среди них вице-премьер назвал круглосуточность, всепогодность, а также малую заметность, длительный сверхзвуковой полет и глубокоинтегрированный многофункциональный комплекс бортового оборудования.

Кроме того, самолет пятого поколения обладает многоканальностью применения авиационных средств поражения, а также высокоэффективной автоматизированной системой обороны самолета.

Вице-премьер добавил, что на заводе в Комсомольске-на-Амуре завершается изготовление первого самолета пятого поколения, который будет проходить не летные, а наземные испытания в Летно-исследовательском институте в Жуковском Московской области.

По словам С.Иванова, там опытный образец проверят на прочность, статичность и другие характеристики. "Это будет сделано в этом году", - сказал он.

По словам С.Иванова, вооружение этого самолета предназначено для работы как по наземным, так и по морским целям, поэтому в России необходимо создать морской полигон. "Таких полигонов на сегодняшний день в России нет", - сказал вице-премьер.

Он добавил, что сегодня на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве РФ принято решение, что компания "Сухой" и Министерство обороны в I квартале 2009г. представят согласованный план предварительных испытаний истребителя пятого поколения, а затем план его летных испытаний. Где именно будет располагаться морской полигон, будет решать Минобороны, сообщил С.Иванов.

Однако он высказал мнение, что удобнее места для оборудования такого полигона, чем акватория Черного моря, прилегающая к Краснодарскому краю, нет. "Естественно, мы не будем создавать (полигон) на побережье Украины", - заключил он.

Как сообщил журналистам глава АХК "Сухой" Михаил Погосян, компания разрабатывает программу и методику полномасштабных испытаний новейшего истребителя.

"Мы понимаем, насколько возрастают требования к оборудованию полигона, его измерительной базе и средствам обработки результатов полетов", - сказал он.

По мнению М.Погосяна, рассмотрение военно-промышленной комиссией проблем модернизации полигонной базы - еще один шаг к реализации проекта истребителя пятого поколения.