Лента новостей
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49
Общество ,  
0 
ВОЗ: Птичий грипп распространяется в помете
Птичий помет является важным источником распространения вируса H5N1, сообщает Reuters со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Проблема заключается в том, что обнаруженный в помете вирус не менее месяца может существовать при низких температурах и около недели при летней жаре, что значительно дольше зафиксированных ранее показателей.

Медики особо отмечают, что используемый в качестве удобрения помет может нести угрозу ничего не подозревающим фермерам. Кроме того, распространение вируса таким образом может значительно ускорить распространение эпидемии среди птиц.

Представители ВОЗ дали достаточно подробное описание птичьего гриппа у людей. По их словам, инкубационный период протекает на 2-3 дня дольше, чем при обычном сезонном гриппе.

Сначала у заболевших появляется сильный жар с температурой выше 38 градусов вместе со всеми симптомами гриппа, включая кашель, насморк, боль в горле. Спустя 5 дней появляются признаки воспаления легких, а также проблемы с сердцем.

Напомним, что птичий грипп был впервые обнаружен в Южной Корее, откуда и распространился по всему миру. К настоящему времени болезнь была обнаружена, в том числе, в Турции, Румынии и на Украине. В большинстве случаев речь идет об эпидемии среди птиц, однако от птичьего гриппа умирали и люди, контактировавшие с заболевшими пернатыми.

Пока не выявлено ни одного случая передачи птичьего гриппа от человека к человеку.