Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 27 янв, 23:26 Бывшего богатейшего человека в мире госпитализировали с коронавирусом Общество, 27 янв, 23:15
Общество ,  
0 

Патриарх допустил частичный перевод богослужений на русский язык

По мнению предстоятеля, полный перевод богослужебного чина на русский язык пользы не принесет, однако необходимо помогать мирянам, которые сталкиваются с трудностями в понимании служб
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе на Епархиальном собрании Москвы счел возможным чтение некоторых церковных текстов в церкви на современном русском, а не на церковнославянском языке, сообщает официальный сайт Московского патриархата. Предстоятель высказал мнение, что это допустимо, поскольку «миряне сталкиваются с трудностями в понимании богослужения».

Он призвал настоятелей прислушиваться к своим прихожанам при этом выборе. «Где-то введение упомянутых практик будет воспринято с благодарностью, а где-то может вызвать неприятие, обусловленное иной многолетней привычкой», — пояснил патриарх.

Кирилл не согласился с предложением перевести все богослужения на современный русский язык. «Именно такие решения не принесут пользы», — уверен он.

В РПЦ выступили против нового порядка медосмотра для водителей
Общество

Основными сложностями для мирян, которые обладают поверхностными знаниями о церковном учении, патриарх назвал «высоту догматического учения, поэтические особенности и насыщенность библейскими образами». Поэтому он призвал настоятелей помогать прихожанам понять содержание и смысл богослужения. В качестве примера такой помощи патриарх назвал случаи, когда людям в храмах раздавали старославянские тексты богослужений с параллельным переводом на русский и подстрочными пояснениями сложных мест.

В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства
Общество

«Главная цель священника — не в том, чтобы реализовать нечто, что представляется ему теоретически правильным, но в том, чтобы помочь прихожанам преумножить в себе любовь к богослужению», — отметил патриарх.

«Очень отрадным» назвал заявление патриарха в комментарии РБК священник, ректор Института христианской психологии Андрей Лоргус. «Это признание того, что уже в общем-то существует: в некоторых экспериментальных приходах читают «Апостол» и Евангелие вместо церковнославянского на русском. В этом особенно ничего нового нет, но это снимает многие конфликты, которые уже бывали, так что это просто признание новации, которая требуется. Про остальное [полный перевод богослужений на русский язык] святейшество сказал, что это плохая идея. Много дискуссий велось на эту тему, общего мнения не появилось, к этому противоречивое отношение», — добавил он.

В 2017 году в РПЦ предлагали дополнить школьную программу изучением церковнославянского языка, поскольку он есть «важная составляющая» с точки зрения общекультурного и интеллектуального развития, «даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма».