Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Часть жильцов дома на Сахалине эвакуировали после взрыва Общество, 02:28 Хабаровского губернатора задержали по подозрению в организации убийств Политика, 01:59 В Казани загорелся склад "Казаньнефтепродукта" на площади 1,2 тыс. кв. м. Общество, 01:48 Посол в США отверг обвинения России в сговоре с талибами Политика, 01:17 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 01:03 В подмосковной Рузе река смыла несколько домов Общество, 00:43 США оштрафовали Amazon за поставки в Крым Политика, 00:41 Федун назвал Газизова новым гендиректором «Спартака» Спорт, 00:27 СМИ назвали дату запуска музыкального сервиса Spotify в России Технологии и медиа, 00:16 Святая София ждет вердикта Эрдогана Политика, 00:00 Апелляционный суд Англии разрешил не платить по долгу перед Вексельбергом Экономика, 00:00 Белый дом обвинил Китай в аннексии Гонконга и пообещал новые санкции Политика, 08 июл, 23:50 Российские военные заявили о скорой провокации с химоружием в Сирии Политика, 08 июл, 23:44 Грызлов сообщил об отказе Киева от договоренностей по обмену пленными Политика, 08 июл, 23:35
Общество ,  
0 

Полиция поищет в карикатуре на Поклонскую признаки оскорбления верующих

Сотрудники правоохранительных органов Камчатского края направят на экспертизу карикатуру с изображением Натальи Поклонской и Николая II. Эксперты проверят ее на предмет оскорбления чувств верующих
Фото: Информационное агентство «Кам 24»
Фото: Информационное агентство «Кам 24»

Полиция Камчатки направит на экспертизу карикатуру местного художника Дениса Лопатина на депутата Госдумы Наталью Поклонскую и императора Николая II. Это изображение эксперты должны будут проверить на предмет оскорбления чувств верующих, рассказали РБК в главном управлении МВД по Камчатскому краю.

О том, что после выставки Лопатина жители Петропавловска-Камчатского обратились в полицию, стало известно в октябре. Тогда местное информационное агентство «Кам 24» со ссылкой на текст соответствующего заявления писало, что «оно, судя по указанным адресатам, было направлено не только в полицию, но и в прокуратуру, а также в Следственный комитет России», а автор обращения был «намерен привлечь к ответственности не только художника, но и арт-центр «Гараж», в котором проходила выставка Лопатина».

Имя и фамилия подавшего заявление в документе, как отмечало «Кам 24», не уточнялись. При этом указывалось, что жалоба касалась «работы, выставленной [на открытии выставки] в отдельной комнате, на которой [была] изображена Поклонская, держащая в руке фаллоимитатор в виде царя Николая II Александровича Романова». Художника в связи с этим заявитель, по информации местного агентства, просил привлечь к ответственности по двум статьям УК РФ — ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«Матильда» не показалась: почему внимание СМИ не помогло фильму в прокате
Технологии и медиа
<p>Алексей Учитель</p>

<p></p>

Однако «пока», как сообщили РБК в краевом главке полиции, оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Лопатина нет: не удалось провести экспертизу указанной карикатуры на депутата и монарха.​ «На экспертизу будут отправлены фотографии [этого изображения]», — добавили в пресс-службе, подчеркнув, что, «если она покажет, что плакат действительно оскорбил чувства верующих, материалы передадут в СК для принятия процессуального решения».

Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве
Фотогалерея 
Молитвенное стояние прошло&nbsp;на территории храма Воскресения Христова в Кадашах в Москве

Ранее сам Лопатин, комментируя ситуацию «Кам 24», заявил, что виновным себя не считает. «Насколько я знаю, по закону оскорбить чувства верующих можно в храме, в тех местах, где верующие проводят обряды. Я на эти территории не входил», — пояснял художник, подчеркивая, что «люди, которые увидели в его действиях оскорбление чувств [верующих], напротив, сами пришли на его выставку». «Я никого не собирался оскорблять. Рисунок является плакатом к митингу в защиту фильма [Алексея Учителя] «Матильда», — уточнял также Лопатин. По словам автора, таким образом «высмеивались люди, которые свою нерастраченную сексуальную энергию пытались выдать за духовность».

Дело «Матильды»: как фильм Учителя стал самым скандальным в России
Общество
Фото: Павел Головкин / AP

«Рисунок является изображением не конкретных лиц, а медиаобразов политиков, которые нам все хотят запретить», — отмечал также автор карикатуры, замечая, что «к православию эти люди», по его мнению, «отношения не имеют».

Кроме того, плакат, как сообщал Лопатин, «находился в отдельной комнате», «не выставлялся и в экспозицию не входил». «Что касается митинга, на котором выставлялся плакат, то организаторы акции претензий к содержанию плаката не имели», — замечал художник.

Митинг в защиту фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда», на котором появлялся плакат с изображением карикатуры на Поклонскую, прошел в Петропавловске-Камчатском 13 октября. Позже в том же месяце состоялась и премьера этой киноленты. В «Матильде» рассказывается об отношениях балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Александровича, будущего российского императора Николая II. Еще до выхода фильма в прокат Поклонская несколько раз обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить его на наличие оскорблений чувств верующих. После этого против картины неоднократно выступали православные активисты и участники движения «Христианское государство — Святая Русь». Последние в том числе рассылали в кинотеатры, которые собирались показывать «Матильду», угрозы​ поджогов.