Лента новостей
Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 23 апр, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 23 апр, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 23 апр, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 23 апр, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 23 апр, 22:08
Общество ,  
0 
Глава ФСБ рассказал о «шпионских приборах» в грузах из США в 2003 году
Российские спецслужбы выявили в 2003 году более полутора сотен шпионских приборов в контейнерах с военными грузами США, которые следовали через территорию России в Центральную Азию
Александр Бортников (Фото: Алексей Дружинин / Global Look Press)

В грузах, которые приходили в Россию в 2003 году по железной дороге из Центральной Азии, спецслужбы США разместили более 150 приборов электронной разведки. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» глава ФСБ Александр Бортников.

По его словам, «средства электронной разведки» размещались в железнодорожных контейнерах, перевозивших военные грузы, предназначенные для нужд американских подразделений в Центральной Азии. Контейнеры следовали через территорию России транзитом в регионы Центральной Азии во время войны в Афганистане.

«Разрешение на транзит этих составов по нашей территории было актом доброй воли российского руководства по отношению к Вашингтону. Мы выявили и изъяли более полутора сотен шпионских приборов. Дело завершилось международным скандалом и нотой протеста МИД России», — рассказал глава ФСБ.

По его словам, иностранные спецслужбы и сейчас «стремятся проникнуть во все сферы деятельности» России. С 2012 года по настоящее время в России были осуждены 137 кадровых сотрудников иностранных спецслужб и их агентов. Кроме того, в результате «мероприятий по защите сведений, составляющих гостайну», осуждены 140 человек, рассказал глава ФСБ.

О том, что активность иностранных спецслужб в России не снижается, говорил в начале года президент Владимир Путин. По его словам, только в 2016 году ФСБ предотвратила деятельность 53 кадровых сотрудников и 386 агентов.