Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51
Общество ,  
0 

Михаил Ходорковский покинул сегежскую колонию

Помилованный экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вышел на свободу. Он покинул колонию №7 в карельском городе Сегежа. "В соответствии с президентским указом М.Ходорковский, освобожден от отбывания наказания", - сообщили во ФСИН.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В настоящее время возле ИК-7 собрались десятки журналистов. "На месте находятся федеральные телекомпании и карельские. К самой колонии нас не пускают, нам видна только колючая проволока и забор. Выставлен кордон полиции, каждую машину тщательно проверяют", - сообщила телекомпании Карелии "Ника-Плюс".

По некоторым данным, М.Ходорковский покинул территорию колонии в 12:00 мск. Отметим, ранее сегодня президент Владимир Путин подписал указ о его помиловании.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963г.р., уроженца Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в документе.

По закону решение вступает в силу со дня его подписания, напомнил ранее адвокат М.Ходорковского Вадим Клюгвант. Он также подчеркнул, что ждет освобождение своего клиента уже сегодня.

Заметим, накануне, когда стало известно о помиловании, ни адвокат, ни члены семьи М.Ходорковского не знали о написании прошения. Между тем, сегодня СМИ предположили, что о помиловании бизнесмен мог попросить после беседы с сотрудниками спецслужб. Те рассказали осужденному об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено.

Напомним, срок заключения М.Ходорковского заканчивался в 2014г. - на свободу он должен был выйти 23 августа. До недавнего времени экс-глава ЮКОСа с подачи адвокатов категорически отказывался признать свою вину и продолжал активно обжаловать судебные решения по своему делу.

В частности, в декабре была подана надзорная жалоба на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, в которой защита М.Ходорковского настаивала на отмене приговора Хамовнического райсуда Москвы 2010г. и всех последующих судебных актов, благодаря которым экс-глава ЮКОСа в итоге получил 10 лет и 10 месяцев заключения.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"