Лента новостей
Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10
Политика ,  
0 
Иностранные СМИ про М.Ходорковского: Комфорт во власти
"Предоставление свободы человеку, которого посадили ошибочно - всегда прогресс, но заявление российского президента Владимира Путина о том, что он планирует помиловать бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского, лишь подтверждает произвольный характер российской системы правосудия", - пишет издание Bloomberg об амнистии экс-главы ЮКОСа.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Освобождение Ходорковского, которое наступит после того, как он 10 лет провел за решеткой по политическим мотивам, будет зависеть от прихоти только одного человека в Кремле - Путина", - отмечает автор статьи.

"Путин проницателен. Одно время казалось, что он потратил 48 млрд долл. на Олимпиаду только для того, чтобы она стала трибуной для жалоб всемирного объединения правозащитников и других лоббистов. Когда до Игр осталось менее двух месяцев, он действует, чтобы предотвратить это", - пишет Bloomberg.

Газета Washington Post причиной амнистии М.Ходорковского считает желание В.Путина изменить отношение мира к себе накануне Олимпиады в Сочи.

"Путин сделал Олимпиаду, которая открывается 7 февраля, пунктом личной гордости, возможностью показать миру современную Россию, созданную его силой воли. Но поскольку он ввел более репрессивные меры по укреплению власти, он восстановил против себя Соединенные Штаты и другие страны, которые настроены более критично по отношению к ограничению прав геев и заключению в тюрьму оппонентов. Все больше высокопоставленных должностных лиц по всему миру объявляют о намерении держаться в стороне от Сочи", - пишет издание.

Time озаглавил свой материал так: "Помилование Ходорковского: еще один знак, что Путин побеждает". В нем отмечается, что помилование - показатель того, насколько комфортно российскому лидеру у власти.

"Если уязвимость порождает паранойю, чувство силы может обратить ее вспять, - отмечает журнал. - Это был шокирующий поворот. В течение многих месяцев российские СМИ сообщали, что в работе находится новый набор обвинений против Ходорковского, которые оставят его в тюрьме и после того как он должен будет освободиться следующим летом. Полиция уже допрашивала свидетелей по этому делу. Один из них, либеральный экономист Сергей Гуриев, этим летом вылетел в Париж, опасаясь столкнуться с преследованием.

В российских политических кругах было предрешено, что Ходорковский, которого правозащитники называли "узником совести", не освободится, пока не пройдут парламентские выборы 2016г. и даже президентские выборы 2018г., когда Путин будет свободно баллотироваться на четвертый срок", - заключает автор статьи.