Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07 В Бейрут прибыл первый самолет МЧС для помощи пострадавшим от взрыва Общество, 20:52 СМИ узнали об очередной смене клуба бывшим игроком «Спартака» Ананидзе Спорт, 20:52 Минюст потребовал привлечь к ответственности адвокатов Сафронова Общество, 20:43
Общество ,  
0 

В.Путин: Стабильность - важнейшее условие развития страны

Президент РФ Владимир Путин считает стабильность важнейшим условием дальнейшего развития страны. "Обязательное, непременное условие развития - это стабильность", - заявил он в ходе пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос о том, не может ли нынешняя стабильность перейти в застой.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Как бы ни ругали политическую систему Китая, деньги туда идут, потому что там стабильно. Инвесторы могут рассчитывать, что в течение 5, 10, 15 лет их деньги не растворятся в результате каких-то политических потрясений", - отметил В.Путин.

Глава государства подчеркнул, что не призывает сделать такую же систему, "как в Китае". "Но стабильность мы должны обеспечить", - добавил он.

Чуть ранее, говоря о позитивных переменах в стране, президент отметил, что россияне "расширили горизонт планирования своих семей". "Это говорит о том, что в целом у людей при всех проблемах, которых у нас достаточно, все-таки возникает чувство надежности того, что мы делаем, того, что происходит в стране", - отметил В.Путин.

В то же время он подчеркнул, что не считает сложившуюся систему власти в стране авторитарной. "Мы обеспечили стабильность исключительно как обязательное условия для развития, считаю это чрезвычайно важным. Назвать эту систему авторитарной не могу", - сказал В.Путин. По его словам, ярким примером того, что это не так, является его решение "уйти на вторые позиции после двух сроков президентства".

"Если бы я считал, что тоталитарная и авторитарная система является для нас наиболее предпочтительной, я бы просто изменил Конституцию. Как вы понимаете, это было легко сделать, это не требовало даже всенародного голосования. Достаточно было провести это решение в парламенте, где у нас было более 300 голосов", - сказал он. В.Путин подчеркнул, что сознательно ушел на вторые позиции, чтобы обеспечить преемственность власти, проявить уважение к Конституции и российским законам.

"Но если кто-то считает, что демократия и исполнение закона - разные вещи, этот человек глубоко заблуждается", - добавил В.Путин. По его словам, демократия - это не анархия. "Анархия нам не нужна. Анархия 1990-х годов привела к дискредитации и рыночного хозяйства, и демократии как таковой, люди стали этого бояться, но это разные вещи", - сказал он.

Ранее на этой неделе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев пообещал не допустить "оранжевой революции" в стране. "На сегодня в России отсутствуют предпосылки к возможным "цветным революциям" и есть уверенность, что мы не допустим реализации подобных сценариев в нашей стране", - заявил он. Кроме того, Н.Патрушев счел необходимым отметить меры, которые уже приняты для "поддержания стабильности".

"Внесены необходимые поправки в законодательство, прекращена деятельность ряда неправительственных иностранных организаций, некоторые из них напрямую финансировались, в частности за счет средств Госдепартамента США", - отметил он.

Одновременно социологи "Левада-центра" заявили, что "содержательные, принципиальные изменения в политической системе в ближайшие 10-15 лет вряд ли произойдут", если страну не накроют масштабные мировые проблемы, как, например, мировой экономический кризис, который наверняка взорвет и консервативную провинцию, и аполитичную глубинку.

Онлайн-трансляция итоговой пресс-конференции В.Путина