Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Структура Рослесхоза назвала преувеличенным ущерб от лесных пожаров

Ранее в Greenpeace указали на данные Рослесхоза, согласно которым в 2021 году в России лес сгорел на территории 18,2 млн га. По словам организации, это рекордный показатель с начала XXI века
Фото: Василий Купер / AP
Фото: Василий Купер / AP

Ущерб от лесных низовых пожаров в России сильно преувеличен, так как такие пожары нередко ускоряют обновление лесов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Рослесинфорг (лесоучетное госучреждение Рослесхоза).

«В 2020 году огнем пройдено порядка 9 млн гектаров, а погибло лишь 15–20% насаждений. Это значит, что потери лесного фонда в процессе лесных пожаров сильно преувеличены», — заявили в ведомстве, добавив, что оценить ущерб от лесных пожаров лета 2021 года можно будет только через год.

В Рослесинфорге напомнили, что существуют верховые пожары, которые действительно выжигают дотла окружающую среду и нарушают естественное течение жизни леса, и низовые пожары, которые, напротив, действуют положительно, ускоряя обновление лесов.

Это происходит благодаря тому, что лесные пожары высвобождают ценные питательные вещества в лесной подстилке и выжигают напочвенный покров. К тому же высокая температура способствует раскрытию шишек. В результате опавшие с сохранившихся деревьев семена могут лучше прижиться, объяснили собеседники агентства.

Путин сообщил о задаче «выдавить жуликов» из лесной и рыбной отраслей
Общество

По словам экспертов Рослесинфорга, значительная часть леса способна восстановиться без участия человека, а на полное восстановление сгоревшего леса в среднем требуется 10–15 лет.

Научный эксперт Российского экологического движения, эксперт ОНФ Илья Рыбальченко, в свою очередь, заявил РБК, что любой лесной пожар является проблемой, так как грань между низовым и верховым пожаром при определенных условиях преодолевается за 10 минут.

«Лес — это не «только сосенки», это еще и, говоря научным языком, низовые кусты, которые являются частью биоценоза, и трава, и мох, и микориза — полезные бактерии, которые необходимы для того, чтобы «работали» корни. Если они выжигаются, ничего хорошего с остальным лесом не произойдет», — подчеркнул он.

В качестве примера эксперт привел второй по величине в мире — Кисловодский национальный парк. Когда в нижнем парке для красоты вычистили кусты и травы, оставив только большие растения, высокие деревья, из парка исчезли белки, так как пропала определенная часть пищевых, биологических цепочек, отметил Рыбальченко.

Уровень гибели лесов Амазонии достиг максимума за 15 лет
Политика
Фото:Leo Correa / AP

Эксперт напомнил, что еще одной угрозой для людей и животных могут стать выделяемые при неконтролируемом горении диоксины и фураны, которые являются токсичными химическими веществами.

«Лес новировать надо обязательно. Но осмысленно. В соответствии с картами, планами, схемами. А не надеяться на то, что пожар что-то сделает за нас», — заключил Рыбальченко.

В 2021 году крупные лесные пожары произошли во многих регионах России, особенно сильно пострадали Якутия и Иркутская область, в том числе из-за сухой и жаркой погоды. Также огонь получил распространение в Челябинской области предположительно из-за неосторожного обращения с огнем в Джабыкском участковом лесничестве. Власти региона вводили режим ЧС, следователи возбудили уголовные дела.

В сентябре руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко заявил, что 2021 год стал рекордным по общей площади лесных пожаров в России с начала XXI века. По его словам, в прошлом году пожар повредил 18,1 млн га.

В этом году, согласно данным Рослесхоза, лес сгорел на территории 18,2 млн га, подчеркнул Ярошенко.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 18:05
Почему бизнесу нужно инвестировать в отношения с коренными народами Тренды, 19:29
При обстреле здания МВД в Херсонской области погибли четверо полицейских Политика, 19:29
Тысячекратная деноминация 1998г.: почему она была почти незаметной РБК и Сбер, 19:21
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 19:19
Как искусственный интеллект повышает кибербезопасность Новая экономика, 19:15
В Думе предложили привязать цену аренды госземель к кадастровой стоимости Недвижимость, 19:11
В московском суде нашли пролежавшее незамеченным сутки тело мужчины Общество, 19:09
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Где находится самое высокое и пустое здание в мире РБК и ЛСР, 19:08
Опубликована программа конгресса «Национальное здравоохранение 2023» Пресс-релиз, 19:07
Госдума одобрила в первом чтении поправки об эскроу-счетах в ИЖС Недвижимость, 19:07
В Израиле уточнили количество оставшихся в секторе Газа заложников Политика, 19:06
Эксперты рынка ID обсудили идеальный клиентский сервис Новая экономика, 19:03
Большая премьера Xiaomi: смартфоны Redmi K70, часы, наушники и ноутбуки Life, 19:01
Безработица впервые в истории России опустилась ниже 3% Экономика, 19:01