Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
The Hollywood Reporter включил «Левиафана» в список лучших фильмов Общество, 17:41 В Минске прошла акция протеста против интеграции с Россией. Фоторепортаж Общество, 17:38  В Роскомнадзоре ответили на сообщения о блокировке статьи The Village Технологии и медиа, 17:34 Российский лыжник победил на этапе Кубка мира Спорт, 17:33 Порошенко предложил в Париже забрать из рук Путина «кнут для Украины» Политика, 17:31 Суд арестовал бывшую замглавы Щелково по делу о мошенничестве на ₽2 млн Общество, 17:25 В Киеве сообщили о принятии основного сценария реинтеграции Донбасса Политика, 17:20 «Нафтогаз» назвал невозможным вариантом предложение Медведева по газу Экономика, 17:13 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 17:10 Умер сыгравший в сериале «Друзья» актер Рон Либман Общество, 16:59 ОКР нашел способ отправить атлетов на Олимпиаду после обвинений WADA Спорт, 16:58 Лукашенко заявил о готовности покупать российский газ за $200 Общество, 16:39 Тренер «Оренбурга» подал в отставку после крупного поражения от «Тамбова» Спорт, 16:28 Эксперт заявил в конгрессе США о риске 6 млн финансистов потерять работу Технологии и медиа, 16:23
Общество ,  
0 
Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ
Депутаты приняли во втором чтении проект закона, снимающего ограничение на число продлений президентом срока полномочий ректоров МГУ и СПбГУ
Виктор Садовничий и Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Государственная дума приняла во втором чтении поправки к закону, регулирующему порядок назначения ректоров Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте Госдумы.

Принятая поправка предусматривает снятие установленного действующим законом ограничения, в соответствии с которым президент России может продлить срок полномочий ректоров МГУ и СПбГУ после достижения теми предельного возраста (65 лет) лишь дважды (.doc).

«Слово «дважды» исключить», — говорится в тексте законопроекта. Таким образом, президент сможет продлевать сроки полномочия ректоров двух вузов неограниченное число раз.

После выхода заметки Садовничий заявил, что «ну кто его знает», как будет решен вопрос с руководством университета. «Я, как и вы, переживаю. Неизвестно. Я активно работаю, силы есть», — сказал он «Интерфаксу».

Это особенно важно для нынешнего ректора МГУ Виктора Садовничего, которому уже исполнилось 80 лет, и он уже дважды (в декабре 2009 года и в декабре 2014 года) переназначался президентом. В середине ноября Садовничий признался, что «волнуется», но у него «есть еще месяц ожидания до окончания положенного срока». При этом ректор отметил, что решение о том, продолжит ли он быть руководителем МГУ, остается «за президентом страны».

В конце октября Путин провел встречу с Садовничим. На открытой части встречи президент и ректор МГУ обсуждали работу вуза и его перспективы. Газета «Ведомости» писала, что «еще одной важной темой разговора в закрытой части встречи могла стать дальнейшая судьба самого Садовничего».

В соответствии с текстом законопроекта, положение о снятии ограничения на продление полномочий ректоров МГУ и СПбГУ вступит в силу в день официального опубликования нового закона. Дата его рассмотрения Госдумой в третьем чтении пока не определена.