Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума приняла закон о присяге сотрудников Росгвардии Общество, 17:02 «Аэрофлот» увидел признаки контрабанды в перевозке животных из Китая Общество, 17:00 Минздрав назвал число заразившихся COVID-19 медиков Общество, 16:58 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 16:50 Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 16:45  Отели Петербурга в июне резко увеличили загрузку благодаря москвичам Бизнес, 16:39 Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Общество, 16:28 В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19 Общество, 16:26 Власти Мельбурна снова ввели режим самоизоляции из-за коронавируса Общество, 16:21 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 16:16 Задержанного по подозрению в госизмене Сафронова привезли в суд Общество, 16:12 Автомобиль въехал в летнюю веранду ресторана «Тануки» в Москве Общество, 16:05 Что изменилось на российском рынке ПО за последние годы Pro, 16:01 Сыграет ли Кокорин против «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 16:00
Общество ,  
0 

Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ

Депутаты приняли во втором чтении проект закона, снимающего ограничение на число продлений президентом срока полномочий ректоров МГУ и СПбГУ
Виктор Садовничий и Владимир Путин
Виктор Садовничий и Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Государственная дума приняла во втором чтении поправки к закону, регулирующему порядок назначения ректоров Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте Госдумы.

Принятая поправка предусматривает снятие установленного действующим законом ограничения, в соответствии с которым президент России может продлить срок полномочий ректоров МГУ и СПбГУ после достижения теми предельного возраста (65 лет) лишь дважды (.doc).

«Слово «дважды» исключить», — говорится в тексте законопроекта. Таким образом, президент сможет продлевать сроки полномочия ректоров двух вузов неограниченное число раз.

После выхода заметки Садовничий заявил, что «ну кто его знает», как будет решен вопрос с руководством университета. «Я, как и вы, переживаю. Неизвестно. Я активно работаю, силы есть», — сказал он «Интерфаксу».

Это особенно важно для нынешнего ректора МГУ Виктора Садовничего, которому уже исполнилось 80 лет, и он уже дважды (в декабре 2009 года и в декабре 2014 года) переназначался президентом. В середине ноября Садовничий признался, что «волнуется», но у него «есть еще месяц ожидания до окончания положенного срока». При этом ректор отметил, что решение о том, продолжит ли он быть руководителем МГУ, остается «за президентом страны».

В конце октября Путин провел встречу с Садовничим. На открытой части встречи президент и ректор МГУ обсуждали работу вуза и его перспективы. Газета «Ведомости» писала, что «еще одной важной темой разговора в закрытой части встречи могла стать дальнейшая судьба самого Садовничего».

В соответствии с текстом законопроекта, положение о снятии ограничения на продление полномочий ректоров МГУ и СПбГУ вступит в силу в день официального опубликования нового закона. Дата его рассмотрения Госдумой в третьем чтении пока не определена.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"