Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил Джонсона с переназначением на пост премьера Британии Политика, 17:34 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 17:32 В Минпромторге уточнили сроки начала серийного производства Aurus Бизнес, 17:27 Ресторатор Антон Винер — о том, как построить бизнес за границей Стиль, 17:19 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 17:10 Минюст признал иноагентами фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» Общество, 17:05 Различий нет: Анастасия Бородина — о психологии начальников и подчиненных Pro, 16:58  Гинер оценил переход 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:57 МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Москве Общество, 16:51 Главы еще двух регионов решили сделать выходным 31 декабря Общество, 16:44 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 16:44 Суд в Киеве отправил под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 16:43 В Госдуме оценили продление санкций ЕС против России Политика, 16:41 Тест-драйв Volkswagen Golf восьмого поколения Авто, 16:34
Общество ,  
0 
Титов попросил зама Чайки помочь первому фигуранту «лондонского списка»
Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил замгенпрокурора Леонида Коржинека пересмотреть обвинение бизнесмену Андрею Каковкину — первому участнику списка Титова, вернувшемуся в Россию и осужденному за мошенничество
Борис Титов (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов написал письмо замгенпрокурора Леониду Коржинеку с просьбой дополнительно изучить доводы защиты бизнесмена Андрея Каковкина. В обращении он просит пересмотреть позицию гособвинения при апелляции. Копия письма есть у РБК, его подлинность подтвердили в аппарате Титова.

Бизнесмен Андрей Каковкин — первый участник списка Титова, вернувшийся в Россию. В конце октября Кировский районный суд Ростова-на-Дону признал его виновным и приговорил к трем годам колонии общего режима. Директору ООО «Торговый дом «ГРИФ» Каковкину вменялось хищение в 2015 году 10 млн руб. у компании МКТ в сговоре с учредителем фирмы ДИТИС Александром Баскаковым.

В письме замгенпрокурора Титов напомнил, что объявленный в розыск Каковкин в июне 2018 года добровольно явился к следователям, после чего его перевели под подписку о невыезде и в августе того же года дело прекратили. Позже прокуратура возобновила расследование. Старший помощник прокурора Кировского района Ростова Олеся Быкадорова поддержала обвинение.

В феврале 2018 года Титов утверждал, что деньги, в хищении которых обвинялся Каковкин, тот на самом деле взял взаймы, но, так как на счета бизнесмена в день подачи заявления истцом был наложен арест, он не мог вернуть их добровольно. В письме замгенпрокурора он указывает, что представитель потерпевшего в суде не знала, кто и как похитил средства МКТ, а большинство свидетелей по делу не считали, что у Каковкина был умысел на хищение. Бизнесмен добросовестно выполнял возложенные на него процессуальные обязанности, ранее не имел судимости, растит двух малолетних детей на иждивении и положительно характеризуется, перечислил омбудсмен. Поэтому даже при доказанности вины приговор представляется Титову «чрезмерно суровым».

Адвокат Каковкина Ольга Селихова сказала РБК, что признаков мошенничества в действиях ее подзащитного нет и нельзя квалифицировать гражданско-правовые отношения как уголовный состав. «Надеемся, при обжаловании право победит и уголовное преследование прекратят. С учетом огромной информационной поддержки и его нахождения в списке Титова шансы есть», — отметила она.

Список Титова был обнародован в феврале 2018 года после встречи бизнес-омбудсмена с предпринимателями, скрывающимися от российского правосудия в Лондоне. В него вошли бизнесмены, которые хотели бы вернуться в Россию, но опасаются уголовного преследования. Как писал в феврале 2018 года Титов, Андрей Каковкин одним из первых подал заявку в «лондонский список», «поверив в справедливость российского правосудия».