Лента новостей
«ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46
Общество ,  
0 
Ученые подсчитали потери в продолжительности жизни от вредных выхлопов
Средняя продолжительность жизни населения Земли могла быть на два года больше, если бы воздух не был так загрязнен, выяснили ученые. В отдельных районах Китая и Индии люди могли бы жить на 6–8 лет дольше
Фото: Ajay Verma / Reuters

Институт энергетической политики частного исследовательского Чикагского университета подсчитал, как загрязнение воздуха влияет на продолжительность жизни в разных странах. На сайте университета размещен отчет, а также интерактивная карта.

Загрязнение воздуха твердыми частицами, вызванное применением ископаемого топлива (нефти, природного газа, каменного угля и т.п.), сократило продолжительность жизни населения планеты в среднем на 1,8 года. Но некоторые страны и регионы пострадали больше остальных. На 4,4 года дольше могло жить населения Непала, на 4,3 года — Индии, на 4,2 года — Бангладеш. Для сравнения: средний показатель для Китая — 2,9 года, для России — 0,5 года, для США — 0,1 года.

При этом в северных районах Индии люди теряют в продолжительности жизни особенно сильно (в штате Уттар-Прадеш — 8,6 года, в штате Харьяна — 7,5 года). В Китае особенно сильно влияние загрязнения на среднюю продолжительность жизни на восточном побережье. Так, жители Пекина из-за загрязнения теряют около 5,7 года. В России самые загрязненные районы расположены вблизи крупнейших городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока. К примеру, москвичи из-за загрязнения воздуха теряют год жизни, следует из данных ученых.

Фотогалерея 
Как Индия стала одной из стран с самым грязным воздухом

По мнению ученых, загрязнение воздуха, связанное с применением топлива, представляет наибольшую угрозу для здоровья людей. Его влияние на здоровье людей больше, чем у других факторов, полагают авторы расследования: так, курение сокращает среднюю продолжительность жизни только на 1,6 года, алкоголь и наркотики — на 11 месяцев, ВИЧ — на четыре месяца, а теракты и вооруженные конфликты — на 22 дня.

В своих выводах ученые отталкивались от данных со спутников. Они разбили мир на участки площадью 10 кв. км. Данные о концентрации пыли или других веществ, которые могли оказаться в воздухе по естественным причинам, не учитываются — рассматривались только частицы, которые появляются в воздухе в результате выбросов. Данные о населении исследователи брали из базы данных LandScan Global Population 2015. При определении допустимых концентраций твердых частиц они отталкивались от определенных ВОЗ допустимых значений — 10 микрограмм на 1 куб. м.