Лента новостей
Выписавшую себе премий на ₽108 тыс. чиновницу оштрафовали на ₽40 тыс. 21:28, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters
В перестрелке в «Москва-Сити» применили боевой пистолет калибром 9 мм
Общество, 20 ноя 2017, 13:47
0
В перестрелке в «Москва-Сити» применили боевой пистолет калибром 9 мм
В лифтовом холле башни «Око», где произошла перестрелка, следователи обнаружили четыре металлические пули от боевого пистолета калибром 9 мм. Баллистическая экспертиза установит, из какого оружия произвели выстрелы
Автомобили правоохранительных органов у входа в башню «Око» делового центра «Москва-Сити», где в ночь на 18 ноября в одном из ресторанов произошла стрельба (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

В пятницу, 17 ноября, на лифтовой площадке на первом этаже башни «Око» следователи-криминалисты обнаружили четыре пули желтого цвета от боевого пистолета калибром 9 мм, рассказал источник в ГУ МВД по Москве и подтвердил собеседник, знакомый с ходом расследования.

Конфликт на парковке у башни «Око», в результате которого пострадали шесть человек, произошел между посетителями ресторана Crystall Ball Room — сотрудниками охраны бизнесмена Гавриила Юшваева и сотрудниками ФГУП «Охрана» Росгвардии. В этот день в ресторане отмечал 50-летие ранее судимый предприниматель из Измайлово Дмитрий Павлов, известный правоохранительным органам под кличкой Павлик. На мероприятии присутствовали гости — Сергей Аксенов (Аксен), Олег Шишканов (Шишкан, Олег Раменский), Сергей Лалакин (в определенных кругах он известен по кличке Лучок) и Гавриил Юшваев, он же Гарик Махачкалинский. Их имена также известны силовикам. Ведущим вечерней программы был заявлен Валдис Пельш. Из музыкальных исполнителей, указанных в программе, — Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Любовь Успенская, а также артисты Cirque du Soleil. Представитель Меладзе заявил РБК, что артист в это время выступал в другом месте, а представитель Cirque du Soleil отметила, что артисты цирка не присутствовали на мероприятии.

«На месте перестрелки обнаружили семь гильз из металла коричневого цвета, пять гильз из металла зеленого цвета, три гильзы желтого цвета калибром 9 мм, а также четыре пули из металла желтого цвета калибром 9 мм», — отметил источник, близкий к следственной группе. «Предположительно четыре выстрела были произведены из боевого оружия», — сообщил он. Окончательные выводы можно будет сделать по результатам экспертиз, в том числе баллистической, отметил собеседник. Криминалисты обнаружили следы пуль на дверях лифта и на обшивке стен башни «Око», добавил он.

Также оперативники установили, что автомобиль Mercedes S600, из которого были произведены выстрелы по сотрудникам ФГУП «Охрана», принадлежит гражданину Юшваеву Гавриилу Абрамовичу, проживающему в Одинцовском районе, сообщил источник, знакомый с ходом расследования.

Договор ФГУП «Охрана» Росгвардии заключило с представителем ОАО «Интурист холдинг компания» О.Н.​Авдошиным (точное имя и отчество РБК неизвестно), сообщил источник, близкий к следственной группе. Павлов Дмитрий Борисович выступал представителем заказчика, отметил он.

Ранее официальный представитель ФГУП «Охрана» Росгвардии Валерий Грибакин рассказал РБК, что в самом ФГУП идет следственная проверка. В то же время он отказался прокомментировать потерю табельного пистолета Макарова сотрудником «Охраны». О том, что у одного из охранников пропал пистолет, сообщил РБК собеседник из ГУ МВД по Москве. В протоколе допроса начальника спецотряда по охране перевозимого имущества ЦСН ФГУП «Охрана» Росгвардии Егорова говорилось, что наряд из трех человек, вооруженный пистолетами Макарова, заступил на дежурство в пятницу утром, 17 ноября, ранее сообщали источники в МВД.

«В задачи наряда входила транспортировка груза фирмы «Интурист холдинг компания». Договор был заключен с представителем компании. Начальнику спецотряда позвонил один из сотрудников и рассказал, что на вечер запланирована охрана представителя заказчика Дмитрия Павлова на территории «Москва-Сити». «Охраняемым имуществом являлась автомашина Lexus, принадлежащая компании «Интурист холдинг компания». Наряд ФГУП «Охрана» передвигался на автомашине Toyota Land Cruiser 200», — рассказывал источник.

Начальник спецотряда прибыл на место после сообщения о перестрелке и обнаружил двоих сотрудников ФГУП «Охрана», у которых были огнестрельные ранения. По его словам, табельное оружие они не применяли.

Двое сотрудников ФГУП «Охрана» с огнестрельными ранениями были госпитализированы, уточнил он. Еще четверо мужчин с огнестрельными ранениями машины скорой помощи доставили в близлежащие медицинские учреждения, добавил источник в МВД.