Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Как меняется рынок доставки готовой еды РБК +, 12:10
Творческий расчет: как в Якутии развивают креативную экономику РБК +, 12:03
Как за 90 минут раз и навсегда избавиться от бесполезных совещаний Pro, 12:03
СПБ Биржа с 8 февраля увеличит число торгуемых акций из Гонконга до 115 Инвестиции, 11:59
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 11:50
МЧС подготовило два самолета со спасателями для помощи Турции Общество, 11:46
Премьер Польши не исключил переход конфликта на Украине в Третью мировую Политика, 11:42
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
В Госдуме создадут группу экспертов по наказаниям для уехавших россиян Политика, 11:41
Путин подписал закон о публикации обезличенных деклараций депутатов Политика, 11:38
Путин направил телеграммы соболезнования Эрдогану и Асаду Политика, 11:35
Как эффективно учиться онлайн: советы от экспертов РБК и Edutoria, 11:29
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:26
Суд заочно приговорил Белоцерковскую к девяти годам колонии Политика, 11:14
Ягр в 50 лет побил рекорд Гретцки и стал лучшим снайпером в истории Спорт, 11:07
Общество ,  
0 

Правительство отправит чиновников получить дополнительное образование

СМИ сообщили о подготовленном правительством проекте программы по развитию госслужбы, подразумевающем введение обязательного дополнительного образования госслужащих высшей категории. В Минтруда РБК пояснили: речь не идет о том, чтобы обязать всех высокопоставленных чиновников пройти обучение – в случае необходимости им просто предоставят такую возможность
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

«Известия» со ссылкой на Минтруда сообщили, что высшие должностные лица, их заместители, а также начальники департаментов в ведомствах со следующего года должны будут получить степень доктора или мастера по государственному управлению. Издание ссылается на подготовленный правительством проект программы по развитию гражданской госслужбы, которую планируется реализовать с 2015 года.

По данным издания, дополнительное образование – один из пунктов проекта госпрограммы: чиновники якобы должны будут в обязательном порядке пройти профессиональную переподготовку по дополнительным профессиональным программам MPA (мастер по государственному и муниципальному управлению) и DPA (доктор государственного управления). Без наличия этих степеней госслужащий якобы не сможет занимать руководящую должность, отмечает издание.

В пресс-службе Минтруда подтвердили РБК, что в разработанном правительством проекте программы по развитию госслужбы действительно есть пункт, касающийся улучшения качества профессиональной подготовки чиновников. Однако, по словам представителя ведомства, издание некорректно изложило концепцию.

Замдиректора департамента развития госслужбы Минтруда России Леонид Вахнин пояснил РБК, что о введении обязательного дополнительного образования в проекте речи не идет – «все зависит от потребностей ведомств». О единой образовательной программе также не говорится – дисциплины будут зависить от профиля ведомств и  должности чиновника.

Минтруда разработал данный проект по указу президента, отметил Вахнин. Комиссия при президенте по вопросам госслужбы  приняла решение о разработке данной программы в мае 2014 года.

По словам Вахнина, данный проект дает возможность ведомствам в случае необходимости направлять своих сотрудников на получение дополнительного образования.

Проект не предусматривает, в каких конкретно вузах будут получать образование чиновники – «рынок сам предложит варианты».

Чиновникам, которые уже будут занимать свои посты к началу реализации программы, тоже предоставят возможность пройти дополнительную учебную подготовку, отметил Вахнин. Наличие же ученой степени (кандидат, доктор) не будет являться обязательным условием для занятия должности.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"