Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидер сборной России по биатлону снялся с масс-старта на этапе Кубка мира Спорт, 14:18
МИД обвинил США и НАТО в токсичной кампании против Москвы Политика, 14:06
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 14:00
Всех птиц истребили к 2001 году: откуда взялась новая теория заговора Социальная экономика, 14:00
Карпин назвал странными слова Дзюбы о готовности помириться ради сборной Спорт, 13:52
В Ленобласти во время крещенских купаний в проруби утонула женщина Общество, 13:52
Рекорд заражений в России. Актуальное о коронавирусе на 22 января Общество, 13:29
Стал известен соперник Медведева по четвертому раунду Australian Open Спорт, 13:21
В Белоруссии определились с датой проведения референдума по Конституции Политика, 13:16
Путин и Пашинян обсудили перспективы работы в рамках ОДКБ Политика, 13:14
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 13:11
Дарья Касаткина проиграла в третьем круге Australian Open Спорт, 13:01
Карпин поделился впечатлениями от общения с новым тренером «Краснодара» Спорт, 12:55
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 12:27
Общество ,  
0 

Правительство отправит чиновников получить дополнительное образование

СМИ сообщили о подготовленном правительством проекте программы по развитию госслужбы, подразумевающем введение обязательного дополнительного образования госслужащих высшей категории. В Минтруда РБК пояснили: речь не идет о том, чтобы обязать всех высокопоставленных чиновников пройти обучение – в случае необходимости им просто предоставят такую возможность
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

«Известия» со ссылкой на Минтруда сообщили, что высшие должностные лица, их заместители, а также начальники департаментов в ведомствах со следующего года должны будут получить степень доктора или мастера по государственному управлению. Издание ссылается на подготовленный правительством проект программы по развитию гражданской госслужбы, которую планируется реализовать с 2015 года.

По данным издания, дополнительное образование – один из пунктов проекта госпрограммы: чиновники якобы должны будут в обязательном порядке пройти профессиональную переподготовку по дополнительным профессиональным программам MPA (мастер по государственному и муниципальному управлению) и DPA (доктор государственного управления). Без наличия этих степеней госслужащий якобы не сможет занимать руководящую должность, отмечает издание.

В пресс-службе Минтруда подтвердили РБК, что в разработанном правительством проекте программы по развитию госслужбы действительно есть пункт, касающийся улучшения качества профессиональной подготовки чиновников. Однако, по словам представителя ведомства, издание некорректно изложило концепцию.

Замдиректора департамента развития госслужбы Минтруда России Леонид Вахнин пояснил РБК, что о введении обязательного дополнительного образования в проекте речи не идет – «все зависит от потребностей ведомств». О единой образовательной программе также не говорится – дисциплины будут зависить от профиля ведомств и  должности чиновника.

Минтруда разработал данный проект по указу президента, отметил Вахнин. Комиссия при президенте по вопросам госслужбы  приняла решение о разработке данной программы в мае 2014 года.

По словам Вахнина, данный проект дает возможность ведомствам в случае необходимости направлять своих сотрудников на получение дополнительного образования.

Проект не предусматривает, в каких конкретно вузах будут получать образование чиновники – «рынок сам предложит варианты».

Чиновникам, которые уже будут занимать свои посты к началу реализации программы, тоже предоставят возможность пройти дополнительную учебную подготовку, отметил Вахнин. Наличие же ученой степени (кандидат, доктор) не будет являться обязательным условием для занятия должности.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"