Лента новостей
Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика
2. Трудности перевода
Общество, 20 ноя 2013, 10:00
0
2. Трудности перевода
Фото: ИТАР-ТАСС

ХХ век стал временем триумфа русского языка - в конце столетия им владели 312 млн человек. Все жители Советского Союза знали язык Пушкина и Достоевского, однако в 90-е гг. упор был сделан на национальные языки. В итоге выросло поколение, плохо знающее русский. Так как значительную часть въезжающих в Россию составляет молодежь, трудности перевода встают очень остро.

Все мигранты, работающие в сфере торговли, бытового обслуживания и ЖКХ с 1 декабря 2012г. обязаны сдавать тесты на знание русского языка. Исключение сделано для выходцев из Белоруссии и Казахстана, где русский остается государственным, для высококвалифицированных специалистов и людей, получивших образование до 1991г. на территории стран, входивших в СССР. Все остальные должны продемонстрировать владение языком на базовом уровне, необходимом для выживания в городе. Считается, что в лексиконе мигрантов должно быть не менее 850 слов.

Языковой экзамен включает в себя проверку навыков чтения, письма, восприятия информации на слух, а также умения вести несложную беседу. Например, экзаменуемым предлагается выбрать, какой предлог нужно использовать в предложении "Мы живем (в/на) общежитии", определить, где можно встретить объявление о штрафе за безбилетный проезд и написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Для успешной сдачи необходимо ответить правильно на 60% вопросов по каждой части экзамена. Если результат не будет достигнут, студенту придется пересдавать. За часовой экзамен приезжий должен заплатить 3 тыс. рублей, что зачастую является непосильной ценой для только что приехавшего в страну работника.

Те, кто не владеет языком в достаточном объеме, могут подучиться. Специально для мигрантов в России действует 253 различных языковых курсов, часть из которых бесплатная - 67 открытых при участии ФМС и 12 созданных вместе с РПЦ. Информации о количестве сдавших тесты по русскому языку РБК в ФМС не предоставили.

Однако многие мигранты предпочитают не тратить время на гранит науки и идут в обход. Специально для них в интернете имеется масса предложений купить "официальный сертификат". Также сертификат о прохождении экзамена можно купить на вокзале. Цены колеблются от 500 руб. до 7 тыс. руб. Более популярная услуга покупки всего пакета документов сразу.

В этом году ФМС выдала 28 130 разрешений на работу в сфере торговли и бытового обслуживания. 12 608 соискателей предоставили сертификаты о прохождении экзамена, остальные - предусмотренные законом документы об образовании.

С 1 января 2015г. трудовым мигрантам придется выучить еще и основы законодательства и истории страны. Также в Госдуму внесен законопроект, согласно которому языковой экзамен станет обязательным для всех мигрантов с 2015г.