Лента новостей
Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика
2. Трудности перевода
Общество, 20 ноя 2013, 10:00
0
2. Трудности перевода
Фото: ИТАР-ТАСС

ХХ век стал временем триумфа русского языка - в конце столетия им владели 312 млн человек. Все жители Советского Союза знали язык Пушкина и Достоевского, однако в 90-е гг. упор был сделан на национальные языки. В итоге выросло поколение, плохо знающее русский. Так как значительную часть въезжающих в Россию составляет молодежь, трудности перевода встают очень остро.

Все мигранты, работающие в сфере торговли, бытового обслуживания и ЖКХ с 1 декабря 2012г. обязаны сдавать тесты на знание русского языка. Исключение сделано для выходцев из Белоруссии и Казахстана, где русский остается государственным, для высококвалифицированных специалистов и людей, получивших образование до 1991г. на территории стран, входивших в СССР. Все остальные должны продемонстрировать владение языком на базовом уровне, необходимом для выживания в городе. Считается, что в лексиконе мигрантов должно быть не менее 850 слов.

Языковой экзамен включает в себя проверку навыков чтения, письма, восприятия информации на слух, а также умения вести несложную беседу. Например, экзаменуемым предлагается выбрать, какой предлог нужно использовать в предложении "Мы живем (в/на) общежитии", определить, где можно встретить объявление о штрафе за безбилетный проезд и написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Для успешной сдачи необходимо ответить правильно на 60% вопросов по каждой части экзамена. Если результат не будет достигнут, студенту придется пересдавать. За часовой экзамен приезжий должен заплатить 3 тыс. рублей, что зачастую является непосильной ценой для только что приехавшего в страну работника.

Те, кто не владеет языком в достаточном объеме, могут подучиться. Специально для мигрантов в России действует 253 различных языковых курсов, часть из которых бесплатная - 67 открытых при участии ФМС и 12 созданных вместе с РПЦ. Информации о количестве сдавших тесты по русскому языку РБК в ФМС не предоставили.

Однако многие мигранты предпочитают не тратить время на гранит науки и идут в обход. Специально для них в интернете имеется масса предложений купить "официальный сертификат". Также сертификат о прохождении экзамена можно купить на вокзале. Цены колеблются от 500 руб. до 7 тыс. руб. Более популярная услуга покупки всего пакета документов сразу.

В этом году ФМС выдала 28 130 разрешений на работу в сфере торговли и бытового обслуживания. 12 608 соискателей предоставили сертификаты о прохождении экзамена, остальные - предусмотренные законом документы об образовании.

С 1 января 2015г. трудовым мигрантам придется выучить еще и основы законодательства и истории страны. Также в Госдуму внесен законопроект, согласно которому языковой экзамен станет обязательным для всех мигрантов с 2015г.