Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Против экс-солиста «Ляписа Трубецкого» на Украине завели дело за драку Общество, 23:28
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 23:23
В Кремле ответили на отсутствие документов для регистрации «Спутника V» Политика, 23:08
Семин после вручения медали чемпионата России подарил ее болельщикам Спорт, 23:03
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 23:02
Самые яркие высказывания Путина на заседании «Валдая». Видео Политика, 22:59
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 22:50
В Сочи спрогнозировали летний наплыв туристов во время нерабочей недели Общество, 22:48
На матче Лиги Европы с участием «Локомотива» сломалась система VAR Спорт, 22:38
Власти объяснили идею освободить госСМИ от отчета об иностранных финансах Общество, 22:38
Путин назвал главным результатом своей работы сокращение уровня бедности Политика, 22:31
Украинский комментатор назвал Россию агрессором перед матчем «Спартака» Спорт, 22:21
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 22:20
Путин рассказал, что «гоняет» на электромобилях в Ново-Огареве Общество, 22:17
Общество ,  
0 

У топ-менеджеров "Ростелекома" проходят обыски

У президента ОАО "Ростелеком" Александра Провоторова и главы фонда Marshall Capital Константина Малофеева (владеет примерно 10% акций "Ростелекома") проводятся обыски. Об этом РБК сообщили источники в правоохранительных органах.
Фото: ИТАР-ТАСС / А.Провоторов
Фото: ИТАР-ТАСС / А.Провоторов

В "Ростелекоме" отказались от комментариев до поступления официальной информации.

При этом в Министерстве внутренних дел сообщили, что следственные мероприятия проводятся в отношении конкретных лиц, якобы имевших отношение к хищениям кредитных средств одной из банковских структур. В министерстве подчеркнули, что в отношении ОАО "Ростелеком" никаких действий не проводится.

По данным газеты "Коммерсантъ", К.Малофеев взят под стражу, тогда как А.Провоторов может быть задержан вечером. Также задержаны юридический представитель фонда Marshall Capital Дмитрий Скуратов (сын экс-генпрокурора РФ) и гендиректор компании "Русагропром" Евгения Кремнева, ранее объявленная в федеральный розыск. Ей предъявлено обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

В свою очередь представитель пресс-службы Marshall Capital сообщил РБК, что информация о взятии под стражу основателя инвестиционного фонда Константина Малофеева, а также задержании юридического представителя фонда Дмитрия Скуратова не соответствует действительности. "Они проходят свидетелями по делу о предоставлении кредита "ВТБ Капитала" компании "Русагропром" на покупку заводов группы "Нутритек", - подчеркнули в пресс-службе компании.

Отметим также, что "Ростелеком" отменил назначенный на 21 ноября 2012г. брифинг по итогам результатов деятельности компании за III квартал 2012г. по данным консолидированной отчетности по стандартам МСФО, в котором должен участвовать А.Провоторов. В пресс-службе "Ростелекома" сообщили, что новая дата и время пресс-брифинга будут объявлены позднее.

Дело против топ-менеджеров ОАО "Ростелеком" А.Провоторова и главы фонда Marshall Capital К.Малофеева инициировано британской "дочкой" банковской группы ВТБ - VTB Capital Plc. В 2007г. кредитная организация выдала "Русагропрому", контролировавшемуся структурами К.Малофеева, заем на сумму более 200 млн долл. Отмечалось, что средства должны быть направлены на приобретение компании Newblade Limited, принадлежавшей Nutritek International Corp.

Newblade Limited принадлежат акции и доли в уставных капиталах девяти российских молокозаводов (ОАО "МК "Пензенский", ЗАО "Бийский маслосыркомбинат", ОАО "Молоко" и др.). При этом стоимость акций молочных заводов, которые были получены в качестве гарантии по кредиту, оказалась завышена в несколько раз.

Постановление о привлечении Е.Кремневой в качестве обвиняемой по делу о мошенничестве было вынесено еще в прошлом году. По мнению следствия, завышение стоимости акций молочных предприятий, которые послужили обеспечением по кредиту, произошло как раз по вине Е.Кремневой. В Marshall Capital ранее заявляли, что отношения к "Русагропрому" не имеют.

А.Провоторов родился в Москве 7 ноября 1974г., в 1996г. окончил юридический факультет МГУ. В 2001г. принят на должность начальника юридического управления "Газпром-медиа". С 2003г. занял пост вице-президента инвестиционного департамента группы "Спутник". В 2005г. занял должность генерального директора инвестиционной компании Marshall Capital. С 2009г. работал первым заместителем генерального директора компании "Связьинвест".

С 2010г. А.Провоторов работает в компании "Ростелеком": сначала - в качестве генерального директора компании, позже - президента (в связи с переименованием должности). При нем была проведена реорганизация компании путем присоединения к ней межрегиональных компаний связи, начат ребрендинг компании. А.Провоторов является зятем бывшего генерального прокурора РФ Юрия Скуратова.

К.Малофеев - один из основателей и управляющий партнер инвестфонда Marshall Capital Partners. Входил в советы директоров ОАО "Связьинвест" и ОАО "Ростелеком". Входит в попечительский совет созданной фондом Marshall Capital Лиги безопасного Интернета. Владеет около 10% акций "Ростелекома". В августе 2011г. Высокий суд Лондона вынес постановление об аресте активов К.Малофеева в рамках иска российского банка ВТБ к Marshall Capital Partners. К.Малофеев в свое время учился с сыном Ю.Скуратова - Дмитрием - на юрфаке МГУ.

В апреле этого года К.Малофеев в интервью нашему корреспонденту поведал, как надо решать проблему социального неравенства в России.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"