Лента новостей
Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  Сеть EOS под угрозой: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт
Лекарства от холестерина помогут в борьбе с ВИЧ
Общество, 20 ноя 2001, 16:16
0
Лекарства от холестерина помогут в борьбе с ВИЧ
Ученые выяснили, что лекарства от повышенного содержания холестерина в организме, замедляют дальнейшее развитие вируса. К таким выводам пришла группа американских медиков, проводившая исследования в этой области.

Если это будет доказано, то подобное открытие станет существенным прорывом в области поиска лекарства от СПИДа. Это предположение, несомненно, выльется в дальнейшие исследования того, каким образом вирус иммунодефицита проникает в клетки организма. Похоже на то, что вирусу необходимы холестериновые бляшки для того, чтобы проникать в клетки. Исследование, опубликованное в журнале «Работы Национальной академии наук», доказало, что в лабораторных условиях удаление холестерина снижает активность ВИЧ. Из этого ученые сделали вывод, что лекарства, понижающие содержание холестерина, могут применяться как ингибиторы в борьбе с вирусом иммунодефицита человека. Пока что клинические испытания не проводились, но ожидается, что подобные эксперименты начнутся в ближайшее время. Это открытие принадлежит исследователям из Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний США. Ученым уже известно, что для успешного проникновения вируса в клетку химический компонент, называемый гаг, должен прикрепиться к мембране. Исследователи обнаружили, что гаг (Gag) выбирает те места, которые наиболее богаты холестерином. Если же ВИЧ проникнет хотя бы в одну клетку, он начинает поражать соседние клетки и в результате заражается весь организм.

Если же вирус не сможет проникнуть в клетку, вероятность того, что он будет размножаться и заражать организм, существенно снижается. Сейчас американские ученые заняты поиском метода блокировки проникновения вируса. В лаборатории они использовали не только вещества, которые убирают холестерин с клеток, но также и препараты, препятствующие образованию новых холестериновых бляшек. В результате активность ВИЧ удалось снизить.

В случаях, когда медики использовали оба препарата одновременно, им удалось практически на 100% блокировать способность вируса к распространению. По словам профессора Эрика Фрида, возглавившего это исследование, противохолестеринемические средства могут быть с успехом использованы в борьбе с ВИЧ.

BBC