Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число прошедших через Суэцкий канал судов установило рекорд Бизнес, 01:58
В Госдуме оценили идею отменить продажу алкоголя в выходные Общество, 01:28
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
В Крыму вернули QR-коды для посещения общественных мест Общество, 01:00
В Босфорском проливе восстановили движение после поломки сухогруза Общество, 00:59
В Подмосковье возбудили уголовное дело после нападения на вдову Градского Общество, 00:37
Стал ли Медведев фаворитом Australian Open после депортации Джоковича Спорт, 00:30
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 00:24
Мадридский «Реал» в 12-й раз выиграл Суперкубок Испании Спорт, 00:09
Белоруссия опередила Россию по числу объектов санкций США при Байдене Экономика, 00:00
Как понимать виртуальный мир через оттенки и пиксели РБК и ASUS, 16 янв, 23:50
Хамившего в автобусе кавказца задержали после слов главы Дагестана Общество, 16 янв, 23:46
Салливан назвал сроки сообщения о шагах США по переговорам с Россией Политика, 16 янв, 23:41
Генсек заявил о готовности НАТО обсуждать с Россией сокращение вооружений Политика, 16 янв, 23:41
Пандемия коронавируса ,  

Бизнесу озвучили новые меры поддержки в пандемию

В связи с введением нерабочих дней бизнесу предложили новые меры поддержки. Предприятия из ряда сфер смогут получить разовый грант и взять кредит под 3% годовых с большой рассрочкой
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Потери бизнеса от введения нерабочих дней оцениваются в 4 млрд руб. в сутки, за две недели выходных они составят около 60 млрд руб., сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента с членами правительства. Трансляцию вел телеканал РБК.

В связи с этим вице-премьер предложил ввести новые меры поддержки бизнеса. «Что мы предлагаем? Первое — в пострадавших отраслях, где в основном представлены предприятия малого и среднего бизнеса, так же, как мы это делали весной прошлого года, осуществить единовременную выплату грантов в объеме 1 МРОТ на одного занятого», — сказал Белоусов.

Video

По его словам, на реализацию этой меры потребуется около 27 млрд руб., и она охватит около 2 млн человек. «Это покроет примерно половину выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях», — отметил первый вице-премьер.

Техническая схема подобной выплаты уже отработана. Чтобы ее получить, предприятиям нужно будет подать заявление, сбор заявок дистанционно будет принимать Федеральная налоговая служба.

Путин согласился объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Общество

Прием заявок Белоусов предложил организовать с 1 ноября по 15 декабря, а сами выплаты планируется выдавать с 15 ноября по 31 декабря. Их можно будет получить через восемь рабочих дней после подачи заявления.

Выплаты смогут получить предприятия, которые работают в таких отраслях, как спорт, гостиничный бизнес, общепит, допобразование, бытовые услуги, культура, организация досуга и развлечений, и некоторых других, сказал первый вице-премьер.

Он также предложил вторую группу мер поддержки бизнеса — возобновление программы кредитной поддержки, которая действовала с марта по июль. «С помощью грантов мы закроем прежде всего выплату средств на зарплаты, но предприятия в наиболее пострадавших отраслях, которые столкнулись с падением выручки на 25–30% и больше, могут ощущать серьезную нехватку дешевой ликвидности, в том числе для уплаты налогов, аренды, коммунальных платежей и т.д.», — пояснил Белоусов.

В связи с этим предоставление бизнесу дешевых кредитов с большой рассрочкой — «абсолютно адекватная и правильная мера», отметил он.

Российский бизнес оценил готовность к еще одному локдауну
Общество
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Предельный объем предоставляемого кредита составит 1 МРОТ, помноженный на 12 месяцев. В течение полугода предприятие не будет осуществлять никаких платежей по кредиту, а затем еще 12 месяцев погашать его равными долями по льготной ставке 3% годовых, сообщил первый вице-премьер. По его словам, данная мера должна охватить 1,2 млн человек.

Однако кредит будут выдавать с условием сохранения численности штата. «На всем протяжении периода обслуживания этих кредитов численность работников не должна снижаться более чем на 10%. Мы предлагаем записать это в кредитный договор», — сказал Белоусов. В обратном случае предприятие должно будет выплатить кредит по полной рыночной ставке — около 10% годовых.

Президент России Владимир Путин одобрил предложения Белоусова. На совещании он также согласился с мерами, за которые выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Она предложила объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября, а в ряде регионов установить их раньше — с 23 октября.

Согласно действующему производственному календарю, 4–7 ноября 2021 года и так должны быть выходными днями. Добавление к ним трех нерабочих дней на экономическую активность существенно не повлияет, если только федеральные власти не ужесточат ограничения, считают опрошенные РБК экономисты.

По словам главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Долгина, нынешняя ситуация будет сильно отличаться от локдауна, который был введен в апреле—мае 2020 года. «В том году один месяц жесткого локдауна стоил 1% годового ВВП. Сейчас же идет речь об одной неделе нерабочих дней в гибком формате», — пояснил он.

В частности, власти в этот раз не предлагают вводить жесткого карантина, предусматривающего обязательную самоизоляцию для всех и закрытие большей части предприятий торговли и обслуживания. Из объявленных мер — допуск на отдельные объекты, в том числе на рабочие места, только по QR-кодам, подтверждающим вакцинацию или перенесенный COVID-19, а также самоизоляция для пожилых, не имеющих иммунитета к коронавирусу.

В связи с отказом от жесткого карантина прямой потенциальный эффект дополнительных нерабочих дней в ноябре на деловую активность составит лишь 0,05–0,35% годового ВВП, спрогнозировал директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. «Реально эффект, скорее всего, будет ближе к нижней грани», — считает он. Но чистый эффект может быть еще ниже, поскольку если ограничения достигают своей цели, то после их снятия теоретически становится возможна более высокая компенсирующая деловая активность, отметил эксперт.