Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Глава СПЧ предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве

Так Валерий Фадеев прокомментировал идею мэрии Москвы следить за пассажирами через смартфоны, которая обойдется в сотни миллионов рублей. «Пассажиропоток можно считать методами и дешевле — студента поставить на входе», — сказал он
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил РБК, что не понимает, какую новую информацию даст «тщательное отслеживание пассажиров» в Москве и как это повысит эффективность транспортной системы.

Так он прокомментировал объявленный Центром организации дорожного движения (ЦОДД) конкурс на определение поставщика оборудования для мониторинга пассажиропотока в Москве через смартфоны.

«Пассажиропоток можно считать методами и дешевле — студента поставить на входе, например. И так все входы на станции метро фиксируются, причем по времени. Зачем еще дополнительная информация? У меня вопросы технологические, к разработчикам данной системы. Чего они добьются? Какой ценой транспортная система будет работать эффективно? Людям надо рассказывать об этом», — отметил Фадеев.

По его словам, следует тщательно разобраться, каким будет технический характер этой системы.

Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

«Если этот контроль не будет персонализирован, если не будет при этом распознавания лиц — а в данном случае я не понимаю, зачем распознавать людей, если речь идет просто о потоке людей по тротуарам, метро, — то здесь нет никакой проблемы. Если при этом увлекутся технические работники и захотят распознавать лица, то проблема возникнет, проблема, связанная с персональными данными», — сказал глава СПЧ.

Фадеев привел в пример такую ситуацию, когда видеофиксацию установили бы на Лубянке, где находится здание ФСБ. По его словам, довольно скоро система зафиксировала бы всех сотрудников службы безопасности.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«А поскольку базы данных у нас охраняются очень слабо, то через месяц все сотрудники ФСБ, кроме тех, кто въезжает во внутренний двор, будут доступны любому, кто захочет об этом узнать», — отметил глава СПЧ.

Он добавил, что не может оценить сумму, которую власти хотят потратить на установку системы, поскольку не знает масштаб работ.

О том, что ЦОДД провел торги на определение поставщика оборудования для мониторинга пассажиропотока через смартфоны, стало известно в ночь на 20 октября. Из размещенных на портале госзакупок данных следует, что речь идет о поставке 220 аппаратно-программных комплексов (АПК) и софта для них. Начальная цена контракта составляет 155,2 млн руб.

АПК планируется установить на остановках общественного транспорта и пешеходных стелах. Они будут собирать данные о перемещении граждан по MAC-адресам (присваиваемый гаджету при производстве идентификатор) через Bluetooth и Wi-Fi. Система будет формировать отчеты о перемещениях владельца смартфона за день, неделю, месяц и год. Эта информация будет отправляться в единый центр хранения данных департамента информационных технологий Москвы. В связке с данными с камер видеонаблюдения система будет более точно формировать карты пассажиропотока в столице и позволит улучшить качество работы городского транспорта.

Эксперты оценили идею мэрии Москвы о слежке за пассажирами через смартфон
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Опрошенные РБК эксперты, комментируя эту информацию, заявили, что следить за пассажирами московского транспорта через смартфоны технически реально. В частности, заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин сообщил РБК, что развернутая в московском метро сеть Wi-Fi уже сегодня позволяет собирать MAC-адреса устройств и другую информацию о пассажирах. «Распространение полученного опыта и выход проекта «на поверхность» представляется логичным шагом развития технологий обезличенного мониторинга перемещений пассажиров и оптимизации транспортных потоков», — сказал он.

Директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин в разговоре с РБК заявил, что данные возможно собирать с тех, у кого включен Wi-Fi. По его словам, в операционных системах IOS14 и Android 10 есть функция рандомизации MAC-адресов, когда телефон начинает отдавать не тот MAC-адрес, который производитель в него прошил изначально. «То есть сейчас у вас один адрес, потом другой, и вас становится гораздо сложнее отследить. То есть эту функцию получит вся более-менее новая техника», — рассказал специалист.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Лидер РПЛ усилил состав 29-летним бразильским нападающим Спорт, 18:46
Путин предложил ускорить полное покрытие сотовой связью федеральных трасс Технологии и медиа, 18:44
Минтранс объяснил сбор данных и паролей авиапассажиров Общество, 18:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:37
Омбудсмен рассказал о состоянии студентки, которую ставили на колени Общество, 18:36
Тони Кроос возобновил карьеру в сборной Германии перед домашним Евро Спорт, 18:33
В Белгородской области дроны ВСУ разбомбили два грузовика Политика, 18:31
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Британия передаст Украине еще 200 ракет Brimstone Политика, 18:24
Какие услуги банка действительно нужны предпринимателям РБК и БСПБ, 18:20
Умер раненый выстрелами в голову у петербургской гимназии водитель Общество, 18:15
Во время обыска СБУ у митрополита Черкасского случился сердечный приступ Общество, 18:13
ЦБ исключил QIWI Банк и Contact из реестра операторов платежных систем Финансы, 18:00
Bloomberg сообщил, что у Израиля нет плана эвакуации беженцев из Газы Политика, 17:49
Военная операция на Украине. Карта на 22 февраля Политика, 17:42